Обмен пленными между РФ и Украиной состоялся по прямому указанию Путина

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне Донецкая народная республика и Украина провели обмен пленными по формуле "144 на 144".
МИНСК, 30 июн – Sputnik. Обмен пленными между Россией и Украиной, который прошел в минувшую среду, состоялся по прямому указанию Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина, сообщил официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков.
"Вчера, 29 июня, состоялся обмен 144 на 144 военнослужащих. Он был организован и проведен по прямому указанию Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации, поскольку жизни, здоровье, освобождение наших военнослужащих, бойцов Донецкой и Луганской народных республик, которые составляют большинство возвращенных, — это самая главная задача", - приводятся слова Конашенкова в сообщении в Telegram-канале МО РФ.
Он подтвердил сказанное вчера главой ДНР Денисом Пушилиным - почти все освобожденные имеют ранения, часть из них тяжело ранены. Медики оказывают им всю необходимую помощь.
Касаясь украинских военнопленных, Игорь Конашенков напомнил, что в таком статусе сейчас находится более шести тысяч человек. Это не только те, кто сдался добровольно в плен, но и захваченные, уточнил представитель Минобороны России.
Накануне глав ДНР Денис Пушилин отметил, что среди пленных, переданных украинской стороне, есть рядовые националистических подразделений, состояние которых плачевное. У некоторых ампутированы конечности, есть и "прочие осложнения", пояснил Пушилин.

Список на обмен

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в четверг, что не уполномочен что-либо говорить о том, по какому принципу формировался список на обмен пленными.
"Смотрите, для нас главным является возвращение наших военных и всех военных, которые сражались и сражаются за право на жизнь людей Луганской и Донецкой Народных Республик. Это очень важно. По деталям я, опять же, не уполномочен что-либо говорить, это исключительно и полностью прерогатива наших военных", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, известно ли в Кремле, являются ли обменянные пленные исключительно российскими военными или среди них есть военнослужащие ЛНР и ДНР.

Спецоперация России

О начале спецоперации в Донбассе президент России Владимир Путин объявил 24 февраля – через несколько дней после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины, заявил российский лидер.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Как сообщил руководитель Совбеза РФ Николай Патрушев, Россия не гонится за сроками специальной военной операции на Украине, задача – искоренить нацизм. Он заверил, что все цели, поставленные президентом России, будут выполнены.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Красный Крест подтвердил, что посещает российских военнопленных на Украине
ООН призывает предоставить гуманитарный доступ к людям на Украине
Посол РФ: у Беларуси есть интерес оказать гуманитарную помощь ДНР и ЛНР
Лента новостей
0