КПП Васильевка на границе Запорожской области - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

ООН призывает предоставить гуманитарный доступ к людям на Украине

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЖенщина готовит еду на балконе жилого дома в Мариуполе
Женщина готовит еду на балконе жилого дома в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала спецоперации российская сторона эвакуировала на свою территорию из опасных районов Украины и республик Донбасса более 2,17 миллиона человек, из них более 343 тысяч - дети.
МИНСК, 30 июн – Sputnik. ООН призывает предоставить гуманитарный доступ повсюду на территории Украины, чтобы гуманитарные сотрудники могли беспрепятственно помогать людям, заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.
Он призвал стороны конфликта защищать мирных граждан на Украине и предоставить беспрепятственный, а главное безопасный доступ гуманитарным работникам для оказания помощи всем людям и повсюду.
Ранее российское военное ведомство сообщало, что именно украинская сторона всячески препятствуют эвакуации граждан. В частности, боевики националистических батальонов обстреливают выезды из блокированных ими населенных пунктов, применяя при этом артиллерию и минометы.
С начала специальной военной операции без участия властей Киева из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию России были эвакуированы более 2,17 миллиона человек, из них более 343 тысяч - дети.
По последним данным, с начала специальной операции в Беларусь въехало около 34 тысяч украинцев. Не все граждане Украины прибывают в Беларусь с территории своей страны, большинство в последние месяцы едет с территории стран Евросоюза, в основном из Польши.
Беженцы из Украины едут не только в Беларусь: по данным ООН, больше всего вынужденных переселенцев приняла Польша – около 3 миллионов, более 793 тысяч въехало в Румынию, в Россию – приблизительно 627 тысяч, в Венгрию – более 502 тысяч.
Всего, по подсчетам ООН, из Украины эмигрировало 5,3 миллиона человек, но к концу года эта цифра может достигнуть 8,3 миллиона.

Спецоперация России на Украине

О начале спецоперации в Донбассе президент России Владимир Путин объявил 24 февраля – через несколько дней после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины, заявил российский лидер.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Как сообщил руководитель Совбеза РФ Николай Патрушев, Россия не гонится за сроками специальной военной операции на Украине, задача – искоренить нацизм. Он заверил, что все цели, поставленные президентом России, будут выполнены.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Путин назвал конечную цель спецоперации на Украине
Красный Крест подтвердил, что посещает российских военнопленных на Украине
Психопатия выявлена у марокканца, приговоренного в ДНР к казни
Лента новостей
0