Захарова назвала "продовольственный апокалипсис" делом рук стран Запада

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва готова к экспорту десятков миллионов тонн зерна, но для этого необходимо снятие западных санкций.
МИНСК, 29 июн – Sputnik. Тем, кто сейчас пытается спровоцировать "продовольственный апокалипсис", придется за это преступление ответить, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Ведь целые конференции проводятся "Как избежать голода на планете Земля?". И те же самые люди, которые разрабатывают все новые и новые ограничительные меры логистического характера, финансового, экономического характера, с умным видом обсуждают за переговорным столом, что же сделать, чтобы продовольствие свободно доставлялось во все точки нашей планеты. Что это? Цинизм? Глупость? Наглость? Мне кажется, преступление вселенского характера, настоящее преступление", - сказала Захарова на брифинге в среду в Москве.
Она подчеркнула, что за это преступление кто-то должен будет ответить, как это всегда было с тем, что хотели скрыть западные режимы. Однако теперь, как добавила Захарова, ждать ни 10 и даже не пять лет.
"… ни даже года - и мы узнаем с вами правду, кем и как фабриковался этот самый "продовольственный апокалипсис" на нашей планете". "Мы знаем, что это дело рук западных режимов", - сказала официальный представитель МИД РФ.
Директор второго департамента стран СНГ Алексей Полищук в интервью РИА Новости сообщил, что Киев сам мешает вывозу украинского зерна с украинской территории. Он отметил, что Москва готова к экспорту российского зерна через порт Новороссийска, но для этого необходимо снять западные санкции.
ООН ранее предупредила об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Запад обвинил в противодействии поставкам украинского зерна Россию, однако в Москве такие обвинения опровергли. При этом Киев сам создал препятствия для вывоза зерна – этому свидетельствует минирование акватории Черного моря и вскрывшийся факт поджога зерна в порту Мариуполя. Президент России Владимир Путин заявил, что если Украина разминирует порты, суда с зерном могут без всяких проблем выходить оттуда.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Другие материалы по теме:
Беларусь была готова просто так обеспечить транзит украинского зерна - Макей
Беларусь готова решать проблемы глобальной продбезопасности
Лавров назвал самый простой путь для вывоза украинского зерна
Лента новостей
0