Беларусь была готова просто так обеспечить транзит украинского зерна - Макей

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПшеница, архивное фото
Пшеница, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр считает, транзит украинского зерна не решит продовольственную проблему в мире, ее надо решать в глобальном контексте.
МИНСК, 27 июн – Sputnik. Беларусь была готова обеспечить коридор для транзита украинского зерна без встречных обязательств, завил глава белорусского МИД Владимир Макей в эксклюзивном интервью Sputnik.
"Что касается транзита украинского зерна, о котором многие говорят и спорят, как будто это решит продовольственную проблему, то хочу сказать, что, во-первых, это проблему не решит, а во-вторых, мы были готовы обеспечить этот коридор и без всяких встречных обязательств, понимая, что надо решать эти вопросы", – сообщил министр иностранных дел.
Он пояснил, что позиция Беларуси состоит в том, что вопрос надо решать в глобальном контексте, с учетом всего комплекса факторов, в том числе и присутствия российских и белорусских удобрений на мировом рынке.
"К сожалению, такого четкого, ответственного понимания со стороны наших партнеров мы не наблюдаем", – добавил Макей.

Продовольственный кризис

Что касается проблемы продовольственного кризиса и попыток связать это с действиями Беларуси и России, то, по словам министра, все понимают, что урожай в странах Азии, Африки, Латинской Америки во многом зависит от удобрений.
"А эти страны в свою очередь поставляют и мясо, и фрукты на мировой рынок. Прекращение поставок 20% белорусских удобрений на мировой рынок, а вместе с Россией это почти 40%, – это говорит о многом, в частности о том, что действительно есть кризис в этой сфере. Сегодня это незаметно, но через год, а через два тем более, это окажет существенное влияние на продовольственную проблематику в мире", – считает руководитель внешнеполитического ведомства.
Макей напомнил, что Беларусь много раз предупреждала, что санкции против калийной отрасли страны и запрет транзита удобрений в балтийские порты, ни к чему хорошему не приведут.
"Мы найдем пути обхода этих санкций, мы найдем страны, кому мы можем поставлять эти калийные удобрения. Мы заместим те финансовые проблемы, которые возникли у нас в связи с этим", – подчеркнул Владимир Макей.
Конечно же, это потребует определенного времени, изменения логистики и так далее, но министр убежден, что этот вопрос решаем.
"Эти вопросы уже решаются и достаточно успешно. И здесь мы тоже должны действовать вместе с Россией, доказывая и показывая на пальцах, кто за что отвечает", - заявил глава белорусской дипломатии.
"Наша позиция здесь однозначна – надо остановиться и задуматься о том, что грядет действительно масштабная проблема мирового голода, а не руководствоваться лишь сиюминутными соображениями, что надо наказать непокорную Беларусь или непокорную Россию", – подытожил министр.
Полную версию интервью с министром иностранных дел Владимиром Макеем читайте на Sputnik Беларусь>>
Лента новостей
0