Госдеп США профинансирует расследование "нарушений прав человека" в Беларуси

© AFP 2022 / DANIEL SLIMЗдание американского Госдепа
Здание американского Госдепа - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты Госдепа намерены также доказать причастность Беларуси к "международным преступлениям" на Украине.
МИНСК, 29 июн – Sputnik. Госдепартамент США планирует профинансировать программу по обучению юристов и расследователей для анализа "преступлений против прав человека в Беларуси" и для "доказательства участия страны в международных преступлениях на Украине".
Соответствующий документ уже даже опубликован американской стороной, сообщает RT.
В нем говорится, что специалисты управления Госдепа по вопросам глобального уголовного правосудия намерены доказать причастность Беларуси к "международным преступлениям" на Украине, а для этого они будут проводить инструктаж по сбору, сохранению и анализу доказательств.
Как отмечают авторы документа, это программа поспособствует "продвижению процесса", который может привести к "уголовным разбирательствам и сигнализировать о неприемлемости прошлых и нынешних нарушений прав человека в Беларуси".
Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в беседе с RT высказался на этот счет. Он назвал проводимую Госдепом политику в отношении международных расследований двойными стандартами, так как Соединенные Штаты сами грешны в военных преступлениях.
Он считает, что США таким образом пытается "предупредить" белорусов, что не стоит в этой ситуации так сближаться с Россией, потому что потом за это им может последовать наказание.
При этом, по словам эксперта, США позволяют себе практически все. В частности, на протяжении уже многих десятилетий они контролируют ситуацию в Латинской Америке, странах СНГ и так далее. США, абсолютно не спрашивая, вторглись в Ирак и Афганистан.
"А когда кто-то говорит об их ответственности за какие-то военные преступления, они говорят - ни в коем случае, американцы никому не подсудны. Международный уголовный суд к ним отношения не имеет", - подчеркнул профессор.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Как отвести мир от края пропасти - мнение главы МИД Беларуси
Большое интервью Владимира Макея: об отношениях Беларуси с Россией, Украиной и Западом
Лавров: РФ будет добиваться демократизации международных отношений
Лента новостей
0