Лавров: РФ будет добиваться демократизации международных отношений

© МИД РФГлава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр выразил уверенность, что российское государство этого обязательно добьется.
МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия будет добиваться демократизации международных отношений на принципах Устава ООН, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" руководитель МИД РФ Сергей Лавров.
По его словам, курс на "отмену" любого государства, которое перечит Западу, есть давно.
"Эти расчеты обречены на провал. Мы будем добиваться демократизации международных отношений", – сказал он.
Лавров отметил, что это будет делаться не на выдуманной основе, не на правилах Запада, а на принципах международного права, прежде всего –Устава ООН. В нем записано, что ООН базируется на уважении суверенного равенства государств.
"Вот чего мы добиваемся. И я уверен, добьемся", – сказал министр.

Запад боится честной игры

По словам Лаврова, западные страны боятся честной игры – это многим известно. Он уточнил, что отсюда идет запрет на вещание телеканалов, удаление из соцсетей неугодных политиков и прочие шаги.
"Запад живет не по правде. И президент Путин в одном из своих недавних выступлений назвал западное сообщество, коллективный Запад – империей лжи. Это очень меткое высказывание. Я с ним абсолютно согласен", – отметил министр.

Продовольственный кризис

Лавров сообщил, что в ситуации с возможным продовольственным кризисом совесть Москвы и Минска чиста.
"Нас это не должно беспокоить, потому что наша совесть чиста. Лицемерие демагогических "завываний" о том, что продовольствие и удобрения не находятся под санкциями, всем известно", – сказал он.
По словам министра, действительно, продовольствие не под рестрикциями, но необходимые действия, чтобы оно дошло до покупателя, – под санкциями.
При этом Лавров отметил, что США опомнились и отменили ограничительные меры на удобрения, и какие-то товарные потоки сейчас идут. Евросоюз вопреки здравому смыслу занял другую позицию.
"Все, что от нас зависело, мы сделали. Предлагали и продолжаем предлагать честное взаимодействие по направлениям, представляющим взаимный интерес. Они этого не хотят", – заключил глава российского внешнеполитического ведомства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лавров: условия Зеленского по переговорам с РФ несерьезны и выгодны Западу
Песков: властям Украины нужно осознать ситуацию
Лента новостей
0