Работа экипажа 2С3 Акация в ходе спецоперации на Украине - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Украинские войска обстреляли территорию ЛНР из комплекса HIMARS

© AFP 2022 / GIUSEPPE CACACEСистема залпового огня HIMARS
Система залпового огня HIMARS - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставки высокомобильной артиллерийской ракетной системы на Украину одобрил в начале июня этого года президент США Джо Байден, при этом американские власти поставили условие, что оружие не должно использоваться для нанесения ударов по территории России.
МИНСК, 28 июня – Sputnik. Украинские войска обстреляли город Перевальск в ЛНР, выпустив по нему одну ракету из РСЗО HIMARS, сообщило представительство Луганской народной республики в СЦКК.
Инцидент произошел во вторник, 28 июня, в 7:20 утра по минскому времени. Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что это первый случай применения американской реактивной системы залпового огня по территории республики. По его словам, разведчики отследили передвижение РСЗО, в ближайшее время комплекс будет уничтожен.
В представительстве ЛНР в СЦКК уточнили, что ракета, выпущенная по Перевальску, была оснащена кассетной частью.
"Зафиксированы фрагменты 240-мм управляемой ракеты GMLRS М30 с кассетной боевой частью, производства американской фирмы Lockheed Martin, примененной с РСЗО M142 HIMARS. В результате обстрела пострадавших и повреждений не зафиксировано", - рассказали в представительстве.

Поставки HIMARS на Украину

Оружие американского производства поставляется украинским военным в рамках военной помощи США. В новом пакете – поставки военной техники на 1 миллиард долларов.
В начале июня американский президент Джо Байден одобрил поставки украинским военным, а также боеприпасов для РСЗО. При этом власти Соединенных Штатов поставили условие для Киева: комплекс не должен использоваться для ударов по российской территории.
О том, на Украину прибыли HIMARS, 23 июня в своем микроблоге сообщил министр обороны страны Алексей Резников.

Переговорам не способствует

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что поставки оружия украинским военным со стороны западных стран оказывают только негативный эффект и никак не способствуют проведению переговоров.
Посол России в CША Анатолий Антонов назвал поставки оружия из США украинской армии вызывающими обеспокоенность. Таким образом Вашингтон идет на новый виток эскалации.
"Это только подтверждает, что у Штатов нет устремлений к мирному урегулированию конфликта", – выразил уверенность глава российской дипмиссии.
>>> Больше о ситуации на Украине – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Российские войска уничтожили ангары с боеприпасами из США и Европы
Стратегические резервы ВСУ уничтожены: куда летят российские ракеты
Минобороны: слабая подготовка новобранцев ВСУ приводит к "дружественному огню"
Лента новостей
0