Как тяжело жить, когда Россия не воюет: зачем Литва вызывает огонь на себя?

© Sputnik / Мариус Баранаускас / Перейти в фотобанкБашня Гедиминаса на Замковой горе
Башня Гедиминаса на Замковой горе - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться
Ограничение с 18 июня Литвой транзита ряда товаров в Калининградскую область из субъектов РФ – это тревожный сигнал геополитического характера, больше, чем просто еще один недружественный шаг со стороны Литвы, уверен колумнист Sputnik Николай Левчук.
На фоне украинского кризиса такие действия могут рассматриваться как попытка втянуть Россию в прямое военное столкновение с НАТО.

Самое опасное место на Земле

Новая литовская провокация символизирует кризис украинской стратегии Запада. Значит, надо отвлечь внимание, а в идеале – заманить русского медведя на новый театр военных действий, заставить распылить силы. Западные стратеги "услужливо" подсовывают России сценарий взятия под контроль Сувалкского коридора, делают вбросы о том, что Польша готова к активным действиям, и наблюдают из "засады", чем все закончится. Неслучайно влиятельное европейское издание Politico в свете происходящих событий назвала Сувалкский коридор, соединяющий Беларусь по линии литовско-польской границы с Калининградской областью, самым опасным местом на Земле.
Почерк литовской провокации выдает технологов крупного масштаба, которые находятся далеко за пределами Литвы. И это не рядовые политики, а военные и спецслужбисты элитного уровня, которые с легкостью готовы бросить в жерло войны страны Балтии и Польшу в качестве жертвенных овец. Сконструированный под эгидой Литвы casus belli – формальный повод для ее объявления, превращается в казус блеяния. При этом театральные попытки западных политиков остановить войну на Украине дают лишь обратный эффект – видно, ни соответствующих полномочий, ни сил, ни средств у них для этого нет. Что тогда говорить о руководстве самой Украины.
В остановке войны западные элиты попросту не заинтересованы – поставки вооружений лишь продлевают агонию украинского режима, ведут к увеличению человеческих жертв. Тех на Западе, кто усиленно пытается расширить территориальный ареал конфликта, втянуть в него новые страны, явно не волнует, что отдуваться будет вся Европа. Лейтмотивом этой стратегии звучат слова премьер-министра Великобритании лорда Пальмерстона, сказанные полтора века назад: "Как тяжело жить на свете, когда Россия ни с кем не воюет".
Вот и помечают его современные преемники на карте маркером те страны, которые они хотят видеть в качестве новых "жертв агрессора", объявляя об этом во всеуслышание. Как раз тот случай, когда громче всех "Держи вора!" кричит сам вор, но шапка на нем уже загорелась. Так, новоназначенный глава британского генштаба Патрик Сандерс заявил о необходимости создать армию, способную "победить Россию". Сандерс пафосно высказался о том, что его поколение должно подготовить солдат, чтобы "снова воевать в Европе". Столь воинственный пыл можно было бы принять за чистую монету, если не знать, что Англия всегда предпочитала таскать каштаны из огня чужими руками. Так будет и впредь, но для вида можно погрозить России кулаком с берегов Туманного Альбиона.

Застенчивый вор

Очевидно, что в свете резкого нарастания военно-политической напряженности Беларусь играет роль стабилизирующего фактора, не позволяет разгореться европейскому пожару. Роль же литовских официальных лиц неизменна и низменна, они выступают в качестве мелкой разменной монеты западных геополитических взаиморасчетов. Министр иностранных дел Ландсбергис прокукарекал о блокировке калининградского транзита – и сразу в кусты, дескать, Литва здесь ни при чем, во всем виновата Еврокомиссия с ее санкциями.
Кажется, евробюрократия сама удивилась такому повороту событий и стала изучать, что здесь не так. Оказалось все так, во всяком случае так, как и прежде – руками литовских провокаторов ЕС втягивают в новый крупный конфликт. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель начал что-то подозревать в отношении литовских коллег – в своих комментариях он виляет, боясь называть вещи своими именами, как будто бы дезавуирует действия литовских властей, но все равно готов насолить России и желательно без последствий для себя.
По его словам, Литва, введя запрет на сухопутный транзит между Калининградом и остальной Россией, действовала в соответствии с санкциями Евросоюза, однако речи о блокаде Калининграда не идет, есть же проверки по некоторым товарам, которые "надо проводить осмысленно". Слово "блокада", которое так боится произносить вслух господин Боррель, как раз обозначает возникновение того самого casus belli, проистекающего из существующей в отношении Калининградской области международно-договорной базы.
Не исключено, что глава европейской дипломатии сам в принципе не против блокировки транзита, но подобно застенчивому вору у Ильфа и Петрова стесняется говорить об этом вслух. Ведь он понимает, что, следуя литовскому примеру, Россия тоже может "включить" обратную силу подписанных международных соглашений и поставить под сомнение международно-правовой статус Литвы, в которой, кажется, до таких очевидных последствий просто не додумались.
В итоге господин Боррель, хоть и на словах, но сдал назад, подчеркнув, что санкционные директивы, ограничивающие транзит в российский эксклав, будут пересмотрены. И немудрено, ведь Литва вступала в НАТО и ЕС лишь при условии того, что интересы Калининградской области будут соблюдаться, и это закреплено в соответствующих соглашениях. Их спорадический пересмотр может многих удивить, особенно литовских инициаторов этого пересмотра.

Тапки и танки

Литве не впервой исполнять сомнительные поручения сильных мира сего. Подобное повелось еще со времен размещения на ее территории секретных тюрем ЦРУ, где применялись пытки к заключенным, а может и раньше. Минувшей же осенью Литва открыла на своей территории некое бюро под вывеской "официального представительства Тайваня", чем вызвала крайнее раздражение китайской стороны.
Внезапно оказались забытыми недавние заверения литовских чиновников о вечной дружбе с Китаем и намерения интегрироваться в китайский мега-проект "Один пояс – один путь", который объективно экономически выгоден маленькой Литве. Но что-то пошло не так, в итоге – затяжной политический конфликт с Китаем, который в ответ просто вычеркнул название этой страны из своего таможенного реестра, полностью заблокировав литовский транзит.
Непоследовательное поведение Литвы лишь на первый взгляд кажется странным, на самом деле оно полностью укладываются в логику проамериканской легитимации ее правящей верхушки. Этим "лесным братьям" доставляет особое удовольствие подносить тапочки англосаксонским вершителям судеб, мнить себя "представительством" США в Европе и пиариться на какой-нибудь очередной антироссийской или антибелорусской пакости.
На самом деле – и антилитовской, потому что экономический урон от санкций против соседей несет, в первую очередь, сама Литва и ее граждане. Так было с блокировкой калийного транзита, на которой, кстати, не настаивали американцы. Так, видимо, будет и с ограничением транзита в Калиниградскую область, который Литва не собирается отменять, о чем объявил ее президент Науседа, заручившийся поддержкой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и разместивший в минувшие выходные соответствующий пост в соцсетях.
Некоторое смягчение европейской риторики в отношении Калиниградской области не должно вводить в заблуждение – санкции остаются, а озабоченность господина Борреля сложившейся ситуацией к делу не пришьешь. Такое впечатление, что даже если он лично подаст разрешающий сигнал семафора для проезда российского грузового состава, кто-то из официальных лиц Литвы все равно ляжет на рельсы. России надо продолжать активно развивать морской и воздушный коридоры связи со своим анклавом, подготавливая более решительные ответные меры.
Китайские СМИ, не понаслышке знающие литовскую подноготную, гадают, каким будет ответ России. Кроме перекрытия газового вентиля, один из сценариев заключается в том, что Российская Федерация может потребовать от Литвы возвращения территорий, которые были получены ею после 1945 года, поставив под сомнение договор о госгранице с ней. Такой территориальный спор дамокловым мечом станет нависать над членством Литвы в НАТО и ЕС.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Литовские железные дороги подсчитали убытки от запрета транзита из Беларуси и РФ
Польшу волнует уязвимость "сувалкского коридора" с военной точки зрения
РФ ответит на блокаду Калининграда, литовцы ощутят последствия – Патрушев
Лента новостей
0