Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Пархамович: 90% от всего объема строительных услуг Беларуси оказаны в России

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСтроительство второй очереди космодрома Восточный
Строительство второй очереди космодрома Восточный - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее российский президент Владимир Путин подписал указ, по которому белорусские граждане и организации смогут привлекаться к строительству и реконструкции объектов космодрома Восточный.
МИНСК, 27 июн – Sputnik. Белорусские строители рассчитывают приступить к работам на космодроме Восточный до конца этого года, об этом завил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.
Глава профильного ведомства признался, что в настоящее время самая ожидаемая и серьезная стройка для белорусских специалистов – строительство космодрома.
Он отметил, что российская сторона очень хорошими темпами занимается подготовкой всей необходимой нормативной базы, чтобы белорусские строители могли приступить к работе. Сейчас для этого рассматривается постановление правительства.
"Надеюсь, что до конца года мы зайдем на эту стройку", – поделился Пархамович.
Также министр рассказал, что в настоящее время 90% от всего объема строительных услуг Беларуси оказаны в России. Так, например, в Калужской области около 12 жилых домов будут построены белорусскими специалистами в ближайшие три года. Кроме того, в Воронежской области школа должна быть введена до 1 сентября 2023 года.

Выгодная стройка

Ранее глава ведомства рассказывал, что строители начнут с "простых" объектов – будут возводить жилье, примерно к концу лета приступят.
Чтобы начать основные работы на космодроме, потребуется время на прохождение всех регламентных процедур. И уже тогда Пархамович был уверен, что до конца года белорусские строители приступят к работам на космодроме Восточный.
Он также отмечал, что для Беларуси это выгодная стройка: "Даже по предварительным расчетам, мы видим, что мы сможем поработать и во благо той страны, которая будет нас принимать, и заработать определенные деньги для наших строителей, и рентабельность для наших предприятий".

По просьбе Рогозина

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что он лично просил белорусских специалистов о помощи в строительстве на космодроме Восточный. По его словам, в Беларуси сохранились крупные тресты, поэтому он сам просил, чтобы на этот объект приехали именно белорусские рабочие.
"Они не только не утратили свои компетенции, но и обладают высокой репутацией. Достаточно назвать один "Пеленг". Я бывал на этом предприятии несколько раз и видел специалистов и руководство", – сказал Рогозин.

Визит на космодром

В апреле белорусский президент Александр Лукашенко во время официального визита в Россию вместе с президентом Владимиром Путиным посетил космодром Восточный.
По итогам встречи глав государств было заявлено, что российская сторона при участии белорусских специалистов планирует дальше развивать инфраструктуру, связанную с освоением космоса.
Несколько дней спустя президент РФ подписал указ, по которому белорусские граждане и организации смогут привлекаться к строительству и реконструкции объектов космодрома Восточный.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0