Посла ЕС в России вызвали в МИД

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава диппредставительства призвал российскую сторону сохранять спокойствие и решить возникшую ситуацию дипломатическим путем.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. Посол ЕС в РФ Маркус Эдерер во вторник был вызван в МИД РФ в связи с решением Литвы запретить транзит ряда товаров в Калининградскую область.
По результатам полуторачасового визита посол заявил, что речи о блокаде Калининградской области не идет и транзит товаров, которые не попадают под санкции, функционирует в штатном режиме.
"У меня была возможность обозначить четко позицию ЕС, что о запрете транзита, о блокаде речи не идет, что транзит товаров, не попадающих под санкции, работает нормально", – сообщил Эдерер.
Посол отметил, что обратился к российской стороне с просьбой оставаться спокойными и разрешить возникшую ситуацию дипломатическим путем.

Враждебные действия

В понедельник, 20 июня, в МИД РФ вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. Ей был заявлен протест в связи с решением о прекращении транзита некоторых товаров в Калининград.
В российском ведомстве уведомили, что расценивают меры Вильнюса как провокационные, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы и открыто враждебные.
В МИД подчеркнули: если грузовой транзит в Калининградскую область в ближайшее время не будет возобновлен в полном объеме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Литва играет "со спичками" – эксперт
Сенатор: Россия может расценить действия Литвы как агрессию
Калининград решит проблему с доставкой грузов в обход Литвы
Лента новостей
0