Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Матвиенко рассказала о переходе Беларуси и России к нацвалютам в расчетах

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер Совета Федерации считает, что этот переход должен быть поэтапным, плавным и постепенным, чтобы не навредить, и чтобы от него была максимальная отдача.
МИНСК, 27 июн – Sputnik. Беларусь и Россия активно работают над переходом к национальным валютам во взаиморасчетах, рассказала в эфире телеканала СТВ председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.
Она напомнила, что такое решение содержится и в союзных программах. Более того, по ее словам, правительства двух стран над этим уже активно работают.
По мнению Матвиенко, актуальность этой темы особенно возросла после того, как западные страны стали использовать финансовые институты и инструменты, чтобы сдержать развитие Беларуси и России.
"И когда дискредитированы основные валюты, которые использовались во взаимных расчетах. Я имею в виду доллар и евро. Мы видим, что произошло. Без суда, без следствия заморожены резервы Российской Федерации, замораживаются счета россиян, белорусов по этническому принципу", – отметила она.
Это, по мнению спикера Совета Федерации, "дискриминация и геноцид", ведь россияне и белорусы открывали эти счета в рамках своей бизнес-деятельности, на законных основаниях. И все это, по ее словам, вынуждает Беларусь и Россию ускориться в переходе к нацвалютам во взаимных расчетах, в первую очередь избавляясь от "ненадежных валют".
Более того, подходы и понимания в этом плане у обеих сторон общие, отметила Матвиенко. Но это движение, по ее мнению, должно быть поэтапным, плавным и постепенным, чтобы "не навредить, чтобы была отдача от такого перехода".
"Что касается России и Беларуси, я считаю, что у нас здесь самые большие перспективы. И мы можем реально показать миру, что такое надежная финансовая гавань", – считает спикер Совфеда.

Союзные программы и санкции

Матвиенко напомнила, что подписание 28 интеграционных программ является результатом очень длительной и серьезной работы правительств двух стран. Эти программы нацелены на создание единого экономического и социального пространства, обеспечение общей безопасности и повышение качества и уровня жизни белорусов и россиян.
Поэтому, по ее словам, эти программы крайне важны для развития экономик и в целом развития обеих стран. И Матвиенко уверена, что никакие санкционные ограничения и рестрикции не смогут повлиять на ход их реализации.
"И пошагово мы, реализуя эти программы, будем становиться вместе сильнее, развиваясь в одном экономическом, финансовом и социальном пространстве", – подчеркнула она.
Спикер Совета Федерации отметила, что Беларусь и Россия никогда не строили между собой отношения с учетом влияния извне. И страны не собираются это делать и сейчас, добавила она. А "зная волю наших государств", Матвиенко даже не сомневается в том, что эти программы по факту будут реализованы, при это она не исключает какие-то корректировки, дополнения или уточнения.
Подробнее о ходе интеграции Беларуси и России читайте в сюжете Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь и РФ увеличат количество союзных программ
МИД РФ отметил ценность координации Москвы и Минска
Проект бюджета Союзного государства будет рассмотрен в сентябре - Володин
Лента новостей
0