Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь будет сотрудничать с АвтоВАЗом

© Sputnik / Анар Мовсумов / Перейти в фотобанкСборка автомобилей на конвейере АвтоВАЗа, архивное фото
Сборка автомобилей на конвейере АвтоВАЗа, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Взаимодействие с крупнейшим автомобильным концерном, поставляющим легковушки на белорусский и российский рынки, очень важно для Беларуси.
МИНСК, 27 июн - Sputnik. Беларусь и Самарская область России начнут сотрудничать в автостроении, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в понедельник в Минске, передает корреспондент Sputnik.
"Сегодня, встречаясь с главой государства, я уверен, вы обозначили основные успехи, которые были на ниве, прежде всего, торгово-экономического сотрудничества. А результаты, действительно, очень неплохие (товарооборот по прошлому году - 700 миллионов долларов - Sputnik)", - сказал в своей вступительной речи белорусский премьер.
По его словам, сегодня для более тесного сотрудничества республики и региона важно более предметно рассмотреть резервы.
"Возможно, есть ниши, которые надо раскачать", - добавил Головченко.
Он подчеркнул, что сейчас для обеих стран складывается достаточно непростая обстановка, Беларусь и Россию пытаются отрезать от остального мира. Однако, по мнению премьера, здесь нет ничего критичного.
"Наши страны способны обеспечить людей всем необходимым. Можно собирать хороший урожай, выращивать скот, производить высокотехнологичные товары. Тем более, что ваша область - одна из самых промышленно-развитых регионов в России", - отметил глава правительства Беларуси.
Роман Головченко заявил, что сейчас на первый план выходит кооперация, взаимные поставки, замещение бывших партнеров. В этой связи видится взаимодействие с крупнейшим автомобильным концерном в России - АвтоВАЗ. Беларусь заинтересована во взаимодействии по целому ряду машиностроительной продукции, коммунальной, дорожно-строительной техники, электротранспорта.
"Поэтому что касается кооперационного взаимодействия в автомобилестроении, с большим интересом рассмотрим", - констатировал премьер-министр.

На стройку метро в Самаре

Также в числе перспективных направлений – строительная сфера. По словам Головченко, в ряде российских регионов белорусская строительная марка хорошо известна и востребована.
Он обратил внимание на строителей Минского метрополитена, которые в случае необходимости могут помочь возвести тоннели и в Самаре.
"Мы строим новые тоннели, новые станции. При необходимости готовы подставить плечо в этом вопросе", - сообщил он.
Кроме того, Беларусь заинтересована в исследованиях самарских и белорусских ученых. Также республика готова поделиться опытом в сельском хозяйстве и расширить ассортимент поставок.

Золотой миллиард

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в свою очередь подчеркнул, что региону и Беларуси удастся реализовать намеченный план по торговому обороту и выйти к концу года на уровень в 1 млрд долларов.
"Мы приехали с достаточно конкретными намерениями. Прибыла делегация самарского бизнеса, и в рамках их визита уже есть четыре соглашения - документы по сотрудничеству между нашими предприятиями", - сказал он.
Одна из тем, которая важна для развития и сотрудничества с Беларусью - это реализация проекта международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай", в рамках которого в Самарской области строится новый мост через Волгу и 100 км федеральной трассы.
Перспективной в рамках сотрудничества с Беларусью самарский губернатор считает и тему лифтового оборудования.
"Здесь у нас очень конкретные предложения - 3,6 млрд рублей заложены в бюджете. Мы бы хотели 1500 лифтов обновить в жилищном фонде", - резюмировал Азаров.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко рассказал о перспективах торговли Беларуси и Самарской области
Беларусь может решить вопросы импортозамещения для Нижнего Новгорода
Комбайны, микрочипы, семена – чем интересна Беларусь Нижнему Новгороду
Пархамович: 90% от всего объема строительных услуг Беларуси оказаны в России
Лента новостей
0