Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко рассказал о перспективах торговли Беларуси и Самарской области

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 27 июня встретился с губернатором Самарской области Российской Федерации Дмитрием Азаровым
Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 июня встретился с губернатором Самарской области Российской Федерации Дмитрием Азаровым - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Лукашенко напомнил, что в 2021 году товарооборот с Самарской областью составил практически 700 млн долларов, и отметил, что есть перспективы для развития торговли.
МИНСК, 27 июн - Sputnik. Беларусь и Самарская область России могут достичь товарооборота на уровне 1 миллиарда долларов, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.
"Не вдаваясь в статистику, хочу сказать: имеются все возможности выйти в торговле на показатель в миллиард товарооборота. Нужно всего лишь выполнить до точки и запятой то, о чем мы ранее договаривались на различных уровнях", – цитирует белорусского лидера его пресс-служба.
Глава государства подчеркнул, что опираться на свое – "правильный, может быть, единственный путь", к которому подталкивает сама жизнь.
Александр Лукашенко напомнил, что в 2021 году товарооборот с Самарской областью составил практически 700 млн долларов, в этом же году отмечается снижение на 59 процентов из-за сокращения импорта специфических товаров из России. При этом белорусский экспорт в сравнении с прошлым годом увеличился более чем на 20 процентов.
При этом Беларусь готова нарастить объемы поставок самой современной автомобильной, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, заявил президент. Он также отметил еще одно перспективное направление – лесозаготовительная техника, которая востребована в РФ и производство которой осваивается в Беларуси.
"Хотя в текущем году цены выросли по независящим от нас причинам, Беларусь практически не снизила темпы импорта из вашей области. Мы стали закупать больше подсолнечного масла, медной проволоки, подшипников. Но это далеко не полный перечень продукции, которую мы могли бы у вас приобретать", – добавил глава государства.
Он выразил надежду, что по итогам визита Самарского губернатора торговый баланс удастся сбалансировать – это выгодно всем, добавил Лукашенко.
В числе перспективных направлений – трансфер технологий и экспорт услуг. К примеру, в Беларуси заинтересованы в исследованиях самарских ученых и экспертов оборонно-промышленного комплекса. Со своей стороны Беларусь готова поделиться наработками в сельском хозяйстве, может расширить ассортимент поставок продовольствия, участвовать в проектировании и возведении социальных и промышленных объектов.
"Вы должны нам сказать, что мы можем и должны сделать для Самарской области. Мы к вашим услугам. Если нужно и мы можем подставить где-то плечо, мы это готовы сделать", – заключил Александр Лукашенко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь может решить вопросы импортозамещения для Нижнего Новгорода
Комбайны, микрочипы, семена – чем интересна Беларусь Нижнему Новгороду
Пархамович: 90% от всего объема строительных услуг Беларуси оказаны в России
Лента новостей
0