Беларусь может решить вопросы импортозамещения для Нижнего Новгорода

© Photo : ОАО "Белшина"Продукция "Белшины"
Продукция Белшины - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь закупает в Нижегородской области ядерные реакторы, механические устройства, средства наземного транспорта, запчасти и многое другое.
МИНСК, 21 июня – Sputnik. Сотрудничество Нижегородской области и Беларуси может стать ключом к решению вопроса импортозамещения, заявил во вторник председатель комитета по экономике и промышленности нижегородского парламента Игорь Норенков.
Он напомнил, что в мае во время официального визита делегации региона в Беларусь стороны подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.
"Как мы видим, это очень своевременное решение, ведь в условиях санкционного давления очень важно расширять сотрудничество с Республикой Беларусь – оно может стать ключом к решению вопросов импортозамещения", – передает пресс-служба регионального парламента слова Норенкова.
Парламентарий отметил, что в прошлом году взаимный товарооборот увеличился более чем на 47% и составил более 1 миллиарда долларов. Экспорт в Беларусь при этом составил 870,5 млн долларов, импорт – 258,9 млн долларов. По словам Норенкова, республика заняла первое место среди 145 внешнеторговых партнеров Нижегородской области.
Беларусь закупала в Нижнем Новгороде и продолжает закупать ядерные реакторы, механические устройства, оборудование, средства наземного транспорта, запчасти, пластмассу. Продает в регион электрические машины и оборудование, каучук, резину и изделия из них, а также древесину и древесный уголь.

Визит делегации в Беларусь

Официальный визит делегации Нижегородской области в Беларусь состоялся 19 мая. Глава делегации, губернатор региона Глеб Никитин, встретился с президентом страны Александром Лукашенко и обсудил многое, в том числе торговлю и импортозамещение.
По данным за три месяца этого года, взаимный товарооборот вырос на 21,9% и составил 120 миллионов долларов. По словам Лукашенко, стороны близки к "золотому" миллиарду.
Что касается импортозамещения, промышленность Беларуси и России, в частности Нижегородской области, имеет потенциал, чтобы производить практически любую продукцию.
Сейчас между Нижегородской областью и Беларусью существует комплекс соглашений в самых разных направлениях – от образования до промышленности.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Сивак: Минск и Нижегородская область активизировались в условиях санкций
Нижегородцы активно осваивают Беларусь – глава представительства региона
Комбайны, микрочипы, семена – чем интересна Беларусь Нижнему Новгороду
Лента новостей
0