Эстония посчитала, во что ей обойдется отказ от товаров из Беларуси и РФ

© Министерство лесного хозяйства Беларуси Древесина
Древесина - Sputnik Беларусь, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страна импортирует из Беларуси и России древесину и изделия из дерева, металл, топливо, полезные ископаемые и химические продукты.
МИНСК, 26 июн – Sputnik. Полный отказ от импорта из Беларуси и России окажет наибольшее влияние на эстонскую металлургическую и деревообрабатывающую промышленность, сообщается в докладе центра мониторинга развития Эстонии при парламенте.
Аналитики отмечают: замещать белорусские и российские товары тяжело еще и потому, что на рынке нет переизбытка предложения, а в других странах за те же товары приходится платить более высокие цены.
Прекращение импорта товаров из РФ и Беларуси окажет влияние не только на производство металлов, лесную и химическую промышленность, но и на складскую и транспортную сферу в Эстонии. На эту деятельность приходится 92% импорта и более 1,4 млрд евро – при этом около 50% всего импорта из Беларуси и России.

Дорогое импортозамещение

В сфере транспортировки и хранение замещение белорусской и российской продукции товарами из других стран обойдется стране дороже на 31%. В секторе деревообработки – на 28%, в химической промышленности – на 23%, в производстве металла – на 57%, в производстве изделий из металла – на 63%.
Если Эстония полностью откажется от импорта из обеих стран, компании, работающие в стране, будут вынуждены переплатить вкупе на 860 миллионов евро больше по сравнению с ценами 2021 года.
В прошлом году Эстония ввезла товаров на общую сумму 20 млрд евро, из которых более 10% – 2,1 млрд евро – поступило из России. Более 3% (на сумму 600 млн евро) товаров пришло из Беларуси.
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Каким авто лучше всего владеть в условиях санкций, выяснили эксперты
Сербия планирует искать альтернативу нефти из России
Европа отказывается от российской нефти – разбор возможных последствий
Лента новостей
0