Генпрокурор Швед: Россия передала Минску новые данные о геноциде

© Генеральная прокуратура БеларусиГенеральный прокурор Беларуси Андрей Швед
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа Генеральная прокуратура направила запросы о правовой помощи по делу в 17 стран.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси получила новые данные от российских коллег о жертвах геноцида мирных граждан в годы Великой Отечественной войны, сообщил генпрокурор Беларуси Андрей Швед.
Об этом Швед рассказал на встрече с кадетами Витебского кадетского училища, которые отличились в поисковой работе по установлению имен жертв Великой Отечественной войны и мест их захоронения. Речь идет о расследовании масштабного уголовного дела о геноциде во время Великой Отечественной войны.
"По ходу расследования мы получили документы из России, где было сказано, что только в одном лагере смерти "Тростенец" было уничтожено не менее 546 тысяч людей", – сообщил Швед.
Рассказывая о ходе расследования данного уголовного дела, по которому Генпрокуратура уже начала публиковать ряд материалов, Швед отметил, что ряд стран отказал Беларуси в помощи.
"Очень страшно, что в тех странах, где поддерживался фашизм, он поощряется до сих пор. После войны выросло не одно поколение людей, которое считает, что все, что происходило тогда, – это норма", – сказал генеральный прокурор.
Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник?>>>
"Там защищают людей, которые убивали и издевались над нашими мирными жителями. Тем самым еще раз показывают свое истинное лицо, они поощряют убийства", – сказал Швед.
При этом он особо поблагодарил витебских кадетов, которые провели большую поисковую работу. Только на территории Витебского района кадеты выявили свыше 115 захоронений, которые не состояли на учете у государства.
Как ранее сообщалось, в начале 2021 года генпрокурор Беларуси возбудил уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной и послевоенные годы. В прошлом году также был разработан и принят закон о геноциде.
В рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа Генеральная прокуратура направила запросы о правовой помощи по делу в 17 стран. Ряд государств, в числе которых Польша, Литва, Латвия, Эстония, отказали Беларуси в правовой помощи по делу. Как отметили в Генпрокуратуре, с российской стороной сотрудничество в данной области идет на высоком уровне.
Ранее белорусское ведомство сообщало, что в разных странах мира проживают "не менее 400 нацистов, которые имеют причастность к преступлениям на территории Беларуси".
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Генпрокуратура начала публиковать материалы по геноциду белорусов
Каратели СС все еще живы: имена названы, что их ждет дальше?
Дело о геноциде белорусов: найдены сотни неизвестных захоронений
Лента новостей
0