Дело о геноциде: под Минском нашли новую яму-могилу, открыт первый слой

© Sputnik / Дмитрий МарковМесто массового захоронения жертв геноцида в урочище Уручье
Место массового захоронения жертв геноцида в урочище Уручье - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В урочище Уручье может быть не менее семи мест массового захоронения погибших, к настоящему времени найдена вторая могила, в которой, предположительно, останки не менее 8 тысяч человек.
МИНСК, 13 июн - Sputnik. В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ и послевоенный период под Минском обнаружена вторая яма-могила с массовым захоронением людей.
Как передает корреспондент Sputnik, на данном месте ведутся следственные действия, вскрыт первый слой, здесь работают военнослужащие 52-го специализированного поискового батальона ВС Беларуси. Сегодня места раскопок посетили представители Генпрокуратуры и Следственного комитета России, а также генеральной прокуратуры Армении.
В урочище Уручье под Минском может быть не менее семи мест массового захоронения погибших, к настоящему времени найдена вторая яма-могила с останками, как предполагается, не менее восьми тысяч человек.
"В мае текущего года мы обнаружили одно из захоронений, где в метре земли нашли останки трех взрослых человек. Руки одного из них были скручены проволокой. Кроме этого, нашли подошвенную часть обуви и ложку. Это было изъято следственной группой и отправлено на экспертизу", - сообщил журналистам заместитель прокурора Минской области Михаил Шестопалов.
Когда стали углубляться при раскопках, то обнаружили в этой яме монтировку, продолжил он. "Я считаю, что это было орудием преступления, оно изъято и будет исследовано", - отметил замглавы ведомства.
Рассказывая об этом новом месте захоронения, Шестопалов пояснил, что в настоящее время определен первый слой захоронения.
"И я пока не готов сказать, сколько еще слоев тел людей там находится. В течение недели следственной группой с участием криминалистов, судебных экспертов будут подыматься останки, будут осматриваться и отправляться на исследование", - сказал заместитель прокурора Минской области.
Он предположил, что в этой яме-могиле может быть захоронено не менее 8 тысяч человек.
© Sputnik / Дмитрий МарковМеста раскопок посетили представители Генпрокуратуры и Следственного комитета России, а также Генпрокуратуры Армении.
Массовое захоронение жертв геноцида в урочище Уручье - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Места раскопок посетили представители Генпрокуратуры и Следственного комитета России, а также Генпрокуратуры Армении.
"Если считать по первому слою, костям и черепам, то это больше ста человек. А что находится в глубине и сколько слоев, я не готов сказать. Если это та яма-могила, на которую мы думаем, то по нашим архивным документам, здесь более 8 тысяч уничтожено и захоронено", - сказал Шестопалов.

Уничтожали тела убитых кислотой

В свою очередь заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Сергей Шикунец, который является одним из руководителей следственной группы дела о геноциде, рассказал о новых шокирующих фактах. По его словам, нацисты использовали кислоту, чтобы уничтожать тела убитых мирных жителей.
"Особенно это практиковалось в период освобождения наших территорий и ухода фашистских оккупантов. Действительно, установлены факты, когда использовали кислоту, вскрывались опять уже засыпанные ямы, использовалась кислота, и таким образом уничтожались костные останки", - сказал Шикунец, отвечая на вопрос Sputnik.
Также, по его словам, нацисты использовали взрывчатку для уничтожения тел убитых мирных граждан.
"Взрывали трупы. На территории Минской области нами установлен даже такой факт, когда фашистские захватчики, отступая, использовали труд военнопленных для того, чтобы открыть могилу ранее уничтоженных фашистами мирных граждан", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Тяжелое зрелище

В свою очередь директор фонда "Историческая память" Александр Дюков отметил, что за свою многолетнюю деятельность он не видел таких массовых захоронений.
© Sputnik / Дмитрий МарковНацисты использовали кислоту, чтобы уничтожать тела или взрывали трупы.
Массовое захоронение жертв геноцида в урочище Уручье - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Нацисты использовали кислоту, чтобы уничтожать тела или взрывали трупы.
"Приходилось бывать и на раскопках. У нас сейчас в России так же, как и в Беларуси, проводится выявление и эксгумация жертв нацистских преступлений. Но такого большого захоронения я лично не видел", - сказал он.
"Вне всякого сомнения, очень тяжелое зрелище. Даже когда несколько десятилетий занимаешься этой тематикой и знаешь о нацистских преступлениях очень много", - добавил Дюков.
Он отметил важность того, что Генеральная прокуратура Беларуси расследует уголовное дело о геноциде, что проводится поиск мест массовых захоронений.

Солдатский медальон

Как рассказали представители Генпрокуратуры, во время раскопок новой ямы-могилы был обнаружен солдатский медальон с бумажным бланком. Установлена личность погибшего - это красноармеец уроженец города Осташкова Калининской области России.
© Sputnik / Дмитрий МарковВ этой яме-могиле может быть захоронено не менее 8 тысяч человек.
Массовое захоронение жертв геноцида в урочище Уручье - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
В этой яме-могиле может быть захоронено не менее 8 тысяч человек.
Он считался без вести пропавшим. В целях установления родственников погибшего Генпрокуратура Беларуси направила документы в Генпрокуратуру РФ.

Историческая память

13-14 июня в Минске пройдет международная парламентская конференция "Историческая память: Великая победа, добытая единством".
В преддверии данного мероприятия в Минск приехали представители Генеральной прокуратуры России, Следственного комитета РФ, которые посетят место массового уничтожения и захоронения жертв геноцида вблизи войскового стрельбища 120-й отдельной механизированной бригады. Осенью 2021 года недалеко от этого места была вскрыта яма-могила, в ней обнаружили костные останки более 8 тысяч человек.
>>> Еще больше актуальных новостей на Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
1.
Генпрокурор Швед: Россия передала Минску новые данные о геноциде
2.
Прокуроры Беларуси и России будут расследовать факты геноцида народов СССР
3.
Каратели СС все еще живы: имена названы, что их ждет дальше?
Лента новостей
0