Украинские беспилотники 17 раз нарушили границу Беларуси в мае

CC BY-SA 4.0 / Bayhaluk / Bayraktar TB2 RunwayТурецкий беспилотник Bayraktar TB2
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская армия вот уже на протяжении нескольких месяцев проводит проверку сил реагирования, а также мероприятия по усилению отдельных участков границы республики, в том числе, на юге страны.
МИНСК, 23 июн – Sputnik. В мае белорусские силовики зафиксировали 17 нарушений государственной границы со стороны Украины при помощи беспилотников, говорится в сообщении делегации республики на Форуме ОБСЕ, которое было озвучено накануне в Вене.
Согласно тексту сообщения, размещенного на сайте белорусской дипмиссии в Австрии, делегация республики с сожалением констатировала, что в адрес Беларуси выдвигаются ничем не обоснованные обвинения в невыполнении своих обязательств в рамках международных договоров в сфере контроля над вооружениями.
"Особое удивление у нас вызывает обеспокоенность уважаемых канадских и британских коллег подходом Беларуси к обеспечению прозрачности военной деятельности, в частности, к развертыванию сил специальных операций вдоль границы с Украиной", – отмечается в сообщении.
В свою очередь белорусская делегация заверила участников Форума ОБСЕ в том, что власти республики на добровольной основе и в надлежащий срок информируют заинтересованные стороны о работе, которую проводит белорусская армия.
После чего напомнили, что 20 июня текущего года для военных атташе была организована поездка в Малоритский район, где белорусские военные выполняют боевые задачи по усилению государственной границы вблизи границы с Украиной и Польшей.
"Выражаем надежду, что и другие государства-участники вернутся к полному соблюдению своих международных обязательств, отказавшись от политики остракизма и бойкотирования", – подчеркивается в сообщении.
При этом белорусская делегация напомнила о том, что официальный Минск возобновил верификационную деятельность согласно действующим международным договорам в сфере контроля над вооружениями, включая Договор об обычных вооруженных силах в Европе и Венский документ 2011 год.
Также власти республики готовы проводить инспекционную деятельность военных объектов, но на паритетной и взаимной основе, а также обсуждать вопросы, связанные с контролем над вооружениями.

Южный вектор

Дипломаты также проинформировали западных коллег о том, что белорусские армейские подразделения на ротационной основе выполняют задачи по предотвращению угроз, которые могут возникнуть вдоль государственной границы.
"Так, по информации Министерства обороны Беларуси, только в мае со стороны Украины беспилотные летательные аппараты нарушили белорусскую государственную границу 17 раз (на глубину, как правило, до трех километров)", – сообщили в пресс-службе белорусской дипмиссии в Австрии.
Несмотря на эти провокационные действия белорусские дипломаты проинформировали, что украинцы, живущие в приграничных районах Ровенской области, смогут уже с 1 июля находиться в Столинском районе по упрощенной схеме.

Украинские беспилотники над Беларусью

Ранее в эфире белорусского телевидения рассказали о том, что в конце мая военным удалось перехватить украинский беспилотник, который нес на себе взрывчатку.
По информации белорусского телевидения, дрон должен был атаковать военный объект на территории республики и втянуть страну в конфликт.
Позднее начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Валерий Ревенко в начале июня написал в своем микроблоге, что украинская сторона нарушила воздушное пространство Беларуси. По этому факту ведется проверка.
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
НПЗ в Ростовской области атаковали два беспилотника
Войска РФ уничтожили "Байрактары" за атаку на вышки в Черном море
От ударного БПЛА до броника для шпица: с помпой открылась выставка вооружений
Лента новостей
0