Беларусь возобновила деятельность в сфере контроля над вооружениями

© Sputnik / Олег Золото / Перейти в фотобанкРоссийско-белорусские учения "Щит Союза" (архивное фото)
Российско-белорусские учения Щит Союза (архивное фото) - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская сторона приостановила участие в этой сфере в 2020 году после того, как на фоне распространения коронавируса о таком же решении заявили другие страны и начали отказывать Минску в проведении инспекций.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. Беларусь возобновила верификационную деятельность в сфере контроля над вооружениями, уведомления об этом направлены странам ОБСЕ, сообщили в пресс-службе Минобороны республики.
В оборонном ведомстве подчеркнули, что иностранные инспекции по контролю за вооружением на территории Беларуси будут проводиться на паритетной основе.
Напомним, белорусская сторона приостановила участие в этой сфере в 2020 году после того, как на фоне распространения коронавируса о таком же решении заявили другие страны и начали отказывать Минску в проведении инспекций. При этом отмечалось, что Беларусь продолжала работать в условиях транспарентности и приглашала представителей Литвы и Латвии для наблюдения за этапами учений "Запад-2021" и "Союзная решимость-2022".
Ранее в белорусском Минобороны заявили, что Минск вскоре возобновит верификационную деятельность по договору об обычных вооруженных силах в Европе и Венскому документу 2011 года.
В рамках форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, где Беларусь председательствует с апреля по август 2022 года, Минск призвал страны организации отказаться от бойкотов в сфере контроля над вооружениями и заявил о полной готовности выполнять взятые на себя международные обязательства.

ДОВСЕ и ВД-11

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году в Париже представителями 16 государств – членов НАТО и 6 государств – участников Организации Варшавского договора, в том числе и СССР. Договор устанавливал равновесие обычных вооруженных сил – участников двух военно-политических союзов на пониженном уровне.
После распада блока Варшавского договора в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле был подписан обновленный вариант документа, который предполагал переход от блоковой структуры ДОВСЕ к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Соглашение одобрили только Беларусь, Россия, Казахстан и Украина, но ни одна из стран НАТО так и не приняла его.
В качестве мер укрепления доверия и безопасности был принят Венский документ 2011 года. В соответствии с ним страны ОБСЕ ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах, уведомляют друг друга об учениях и другой военной деятельности, приглашают на них наблюдателей. Инспектирующее государство также может пригласить другие государства-участники принять участие в инспекции.
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Зась: страны ОДКБ должны усилить взаимодействие спецслужб
Столтенберг: НАТО объявит Россию угрозой
Лавров: поставляя оружие Киеву, США не смогут принудить РФ соблюдать их правила
Лента новостей
0