Украина и Молдова получили статус кандидатов на вступление в ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаседание Совета Европы в Брюсселе
Заседание Совета Европы в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Евросовета назвал принятое в четверг в Брюсселе решение историческим.
МИНСК, 23 июн – Sputnik. Европейский совет одобрил решение о придании Молдове и Украине статуса кандидатов в ЕС, сообщил в четверг его председатель Шарль Мишель.
"Евросовет только что принял решение о статусе кандидатов в ЕС для Украины и Молдовы. Исторический момент. Сегодняшний день знаменует собой решающий шаг на вашем пути к ЕС", – написал он на своей странице в Twitter.
Он также отметил, что Евросовет решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить статус кандидата, как только будут выполнены некоторые условия.
Напомним, ранее Еврокомиссия рекомендовала предоставить Молдове и Украине статус кандидатов на присоединение к ЕС с пониманием того, что этим государствам необходимо предпринимать определенные шаги, провести некоторые реформы. Грузия, чтобы получить этот статус, должна по рекомендации Еврокомиссии выполнить некоторые условия.
Статус кандидата в ЕС для Украины будет символическим – премьер Бельгии>>>

Путь в ЕС

Украинский президент Владимир Зеленский 28 февраля обратился к Европейскому союзу с просьбой о немедленном присоединении. После этого премьер-министр страны Денис Шмыгаль сказал, что Украина подает заявку на вступление в Евросоюз по специальной процедуре.
В тот же день Зеленский подписал заявку. На следующий день Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении стране статуса страны-кандидата. Однако позже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что вопрос принятия Украины в ЕС в данный момент на повестке не стоит.
Молдова подала заявку на вступление в Европейский союз 3 марта. Президент Майя Санду подписала соответствующий документ в присутствии спикера парламента Игоря Гросу и премьера Натальи Гаврилицы. Заявка была отправлена президенту Франции Эмманюэлю Макрону, так как это государство сейчас председательствует в ЕС.
Грузинская заявка была направлена в структуры ЕС тоже 3 марта, документ подписал премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Тогда после консультаций с правительством правящая партия страны "Грузинская мечта" приняла решение подать ее в ускоренном режиме.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Медведев назвал реальный срок вступления Украины в ЕС
Позиция России по вопросу вступления Украины в ЕС изменилась – Полянский
Молдова думает о выходе из СНГ
Лента новостей
0