Бойцы специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Лисичанске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Россия готова вести переговоры с Украиной в Минске

© БелТА / Перейти в фотобанкРоссийско-украинские переговоры в Белоруссии
Российско-украинские переговоры в Белоруссии - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел РФ заявил, что сейчас мяч находится на украинской стороне.
МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия готова вести мирные переговоры с Украиной в Минске, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко неоднократно высказывал предложения о проведении в республике переговорного процесса между сторонами.
"Мы с огромным удовольствием примем приглашение президента Беларуси собраться на белорусской территории. Но пока я бы даже не стал загадывать", – сказал Лавров.
Он также отметил, что сейчас не видит возможности предложить это для украинской стороны.
"Но мы сами предлагать ничего не будем. Давно уже все предложили. Мяч на их стороне. Не вижу возможности, что им разрешат воспользоваться возвращением к переговорной процедуре", – подчеркнул министр.
Лавров напомнил, что с 15 апреля Украина не выходит на переговорный уровень, а Владимир Зеленский то заявляет, что он готов к диалогу, то на другой день говорит – для того, чтобы его возобновить, Россия должна отойти на линию 24 февраля.
"Самое главное, что встреча в Стамбуле была 29 марта. Там речь шла о необходимости для Украины быть нейтральной, безъядерной, внеблоковой страной при одновременном предоставлении ей гарантий безопасности. Эти гарантии (там было украинцами написано) не будут распространяться на Крым и на Донбасс. Мы были готовы это обсуждать. Они сорвали переговоры", – заключил глава МИД РФ.

Переговоры России и Украины

Напомним, в первый же день российской спецоперации Киев и Москва выразили готовность проводить переговоры.
Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи. Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. 14 мая Владимир Путин заявил, что переговоры с Украиной фактически приостановлены.
Владимир Зеленский неоднократно говорил о том, что хочет прямых переговоров с российским лидером. Позиция Кремля по этому вопросу остается неизменной: встреча двух президентов не имеет смысла, пока не будет выработан документ для подписания.
По информации главы делегации Киева на мирных переговорах с Россией Давида Арахамии, несмотря на то, что мирные переговоры между двумя странами фактически заморожены, их представители все равно один или два раза в неделю общаются по телефону.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Переговоры с Украиной фактически приостановлены – Путин
Эрдоган и Зеленский обсудили переговорный процесс между Россией и Украиной
Неважно, где пройдут: Макей о переговорах Москвы и Киева
Лента новостей
0