Эрдоган и Зеленский обсудили переговорный процесс между Россией и Украиной

© SputnikПереговоры России и Украины
Переговоры России и Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый раунд российско-украинских переговоров состоялся 28 февраля, после чего прошли еще два, а потом они проводились в онлайн-формате.
МИНСК, 24 апр – Sputnik. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с украинским коллегой Владимиром Зеленским ситуацию на Украине, а также переговорный процесс между Киевом и Москвой, сообщили в канцелярии президента Турции.
Отмечается, что это был телефонный разговор двух глав государств, среди прочих тем обсуждался переговорный процесс между РФ и Украиной.
"Президент Эрдоган выразил готовность оказать всю возможную помощь в переговорном процессе и оказать необходимую поддержку, включая посредническую роль", - отметили в канцелярии.

Российская спецоперация и переговоры

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел 29 марта в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Затем 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.

Нужны ли Киеву переговоры?

Ранее Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что переговорный процесс застопорился – Киев упорно не отвечает на последние предложения Москвы.
В данной связи глава российского внешнеполитического ведомства заявил о своих сомнениях относительно того, нужны ли вообще переговоры киевским властям.
В частности, он упомянул о заявлениях, которые ежедневно озвучивают украинские представители "разного сорта", а также президент Украины Владимир Зеленский и его советники. Эти заявления, по словам Сергея Лаврова, "наводят на мысль о том, что им эти переговоры совсем не нужны, что они смирились со своей судьбой".

Страны-гаранты

При этом министр иностранных дел РФ обратил внимание на то, что Москва не против предлагаемых Украиной стран-гарантов ее безопасности. Он отметил, что с самого начала переговорного процесса представители Киева заявляли, что эти гарантии должны быть предоставлены рядом зарубежных стран. Это не было отражено на бумаге, но упоминались постоянные члены Совета безопасности ООН, Турция, а также Германия, добавил глава МИД РФ.
"Мы не против. Главное, что будет являть собой существо этих гарантий и чтобы эти гарантии, будучи приемлемыми для Украины, не создавали угроз для кого-нибудь еще", - подчеркнул Сергей Лавров.
Он также заверил, что РФ ни с кем не ведет переговоры относительно безопасности для Украины.
При этом Лавров подчеркнул, что предложения были сформулированы с учетом поступивших от киевских властей на тот момент комментариев.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Мяч на стороне Киева: Украине передан проект документа – Песков
Путин: начать диалог с Украиной стало возможно во многом благодаря Лукашенко
Канцлер Австрии: важно поддерживать переговорный процесс Москвы и Киева
Лента новостей
0