РФ была готова на любую поддержку Беларуси в 2020 году – Лавров

© Sputnik / Антон ДенисовМИД России
МИД России - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы российского МИД, события в республике, произошедшие на фоне президентских выборов, были частью кампании, в которой проявилась агония однополярного мира.
МИНСК, 23 июн – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва оказала и была готова оказать любую другую поддержку Минску в 2020 году, чтобы не допустить государственного переворота в республике.
Он также назвал происходящее тогда в стране частью ожесточенной кампании, в которой проявилась агония однополярного мира.

"У российского руководства, официальных лиц не было никаких сомнений в том, что мы должны помочь нашему братскому белорусскому союзническому народу и государству", - сказал Лавров в интервью телеканалу "Беларусь 1".

И такая поддержка – и моральная, и политическая, напомнил глава российского внешнеполитического ведомства, была незамедлительно тогда оказана. Кроме того, Россия "была готова оказать любую другую поддержку для недопущения государственного переворота", подчеркнул Лавров.
Он также отметил, что происходившие тогда в Беларуси события были все той же кампанией, в которой проявляется агония однополярного мира.
Эта кампания прослеживалась и в Казахстане – "нечто похожее, но в других формах и масштабах было предпринято", сказал российский министр. И у ОДКБ не было сомнений, как поступить, добавил Лавров.
По его словам, Запад был очень недоволен тем, что в Казахстан были направлены миротворцы ОДКБ, и эмиссары ряда стран до сих пор добиваются от Казахстана объяснений "что там все-таки произошло и почему он применил такие меры по подавлению народных демонстраций".

"Они считают себя вправе требовать объяснений. Хотя лучше бы им было, полезнее сконцентрироваться на решении собственных проблем, которые растут как снежный ком", - заметил Лавров.

>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Завершено предварительное расследование дела о попытке госпереворота – КГБ
КГБ Беларуси обновил "террористический список"
Названы имена белорусов, готовивших теракт на железной дороге
Лента новостей
0