Автору агентства Sputnik Латвия Линдерману изменили меру пресечения

© Алла БерезовскаяВнештатный автор агентства Sputnik Владимир Линдерман
Внештатный автор агентства Sputnik Владимир Линдерман  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Линдерман после начала спецоперации РФ на Украине выступал в защиту активистов, которых власти Латвии преследовали за пророссийскую позицию.
МИНСК, 22 июн – Sputnik. Суд в Латвии изменил в отношении общественного деятеля и публициста Владимира Линдермана, который публиковался в том числе и на Sputnik Латвия, меру пресечения, сообщила РИА Новости в среду адвокат Линдермана Елена Квятковская.
Накануне Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье сообщил, что Владимир Линдерман задержан в Латвии, причины неизвестны.
"Суд определил Владимиру Линдерману меру пресечения содержание под стражей. Это решение будет нами обжаловано, как только мы получим полный текст", - рассказала адвокат.
Текст решения, уточнила она, должен появиться в течение суток, и после этого у защиты будет семь дней для того, чтобы подать жалобу в Рижский окружной суд.
Адвокат отметила, что законы Латвии не предусматривают конкретного срока содержания под стражей: каждые два месяца суд рассматривает целесообразность дальнейшего применения такой меры пресечения.
"Однако мы со своей стороны будем, конечно, еще обжаловать эту меру пресечения и посмотрим, что скажет вышестоящая инстанция", - сказала Квятковская.

Гражданская позиция

Как отмечал накануне Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье, Линдерман после начала Россией военной спецоперации на Украине не боялся публично выступать в защиту местных активистов, которых латвийские спецслужбы преследовали за пророссийскую позицию.
По словам адвоката, Владимиру Линдерману в Латвии инкриминируется статья 74 Уголовного закона, предусматривающая ответственность за публичное прославление или оправдание геноцида и военных действий.
"Это связано с публичными высказываниями или публикациями человека, как следует из состава статьи", - пояснила адвокат.
Она также сообщила, что Владимир Линдерман будет помещен в Рижскую центральную тюрьму.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Закон об изъятии собственности РФ и Беларуси спешно разрабатывают в Латвии
Витебск предложил забрать советские памятники в Польше, Литве и Латвии
Охота на ведьм: МИД о политической цензуре со стороны ряда стран
Лента новостей
0