Витебск предложил забрать советские памятники в Польше, Литве и Латвии

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПамятник советским воинам-освободителям "Алеша" в Пловдиве
Памятник советским воинам-освободителям Алеша в Пловдиве - Sputnik Беларусь, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общественные организации Витебской области готовы не только забрать эти памятники, но и отреставрировать, а также разместить у себя в регионе.
МИНСК, 4 июн – Sputnik. Витебские общественные организации предложили правительствам Литвы, Латвии и Польши забрать ненужные для них памятники советским воинам, сообщили в Витебском облисполкоме.
Эти организации готовы отреставрировать их и разместить у себя в области.
При этом член областного координационного совета Игорь Тепляков сомневается, что руководители этих европейских стран поддержат витебских активистов.
"Думаю, не стоит ожидать ничего конструктивного в этом вопросе от правительств, которые потворствуют ежегодным шествиям по своим улицам бывших легионеров СС, которые позволяют себе топтать память, снося памятники в честь воинов, погибших за освобождения их же народов от фашистского ига, небрежно вывозя бульдозером, как мусор, еще благоухающие цветы с подножия монумента освободителям Риги", - приводит его словам БелТА.
По его мнению, белорусской стороне остается лишь надеяться, что у чиновников этих стран осталось "хоть что-то человеческое".
Очередной инцидент в Трептов-парке – РФ направила ноту МИД ФРГ>>>

Что будет с памятниками?

Ранее латвийский парламент остановил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам. Это в свою очередь позволяет демонтировать памятник Освободителям Риги.
Полиция перекрыла к нему доступ, а городские службы трактором убрали все возложенные к 9 мая цветы, однако жители снова приносили туда цветы. Тогда парламент Латвии разрешил снести памятник, и Рижская дума тоже за это проголосовала.
Случаи вандализма в отношении советских памятников участились после начала спецоперации РФ в Украине.
Со сносом памятников советским солдатам в Польше не все гладко>>>

Спецоперация России

О начале спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин 24 февраля - через несколько дней после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик.
Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины. В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Как сообщил руководитель Совбеза РФ Николай Патрушев, Россия не гонится за сроками специальной военной операции на Украине, задача – искоренить нацизм. Он заверил, что все цели, поставленные президентом России, будут выполнены.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Цветы Победы в Риге попали под бульдозер - политик
В Харькове снесли бюст маршалу Жукову
Лента новостей
0