"Поезд Памяти" планируют сделать ежегодным

© Sputnik / Светлана Яценюк"Поезд Памяти"
Поезд Памяти  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На "Поезде Памяти" 200 учащихся 10-классов из Беларуси и России отправятся в двухнедельное путешествие и посетят 15 городов двух стран и 12 знаковых мест боевой славы Великой Отечественной войны.
БРЕСТ, 22 июн – Sputnik. "Поезд Памяти" со 100 школьниками из России прибыл накануне днем в Брест. На перроне их встречали 100 школьников из Беларуси, которые также отправятся в путь на этом поезде по городам Беларуси и России: Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьма, Москва, Санкт-Петербург и др.
Участники проекта встретились в Бресте с одним из инициаторов проекта – с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой и смогли задать ей различные вопросы, в том числе и по проекту.

Чем интересен проект школьникам?

Проект "Поезд Памяти" проходит впервые и инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России - Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Проект посвящен Великой Отечественной войне. Маршрут "поезда Памяти" построен в хронологической последовательности событий времен Великой Отечественной войны.
© Sputnik / Светлана ЯценюкОфициальный старт проекта "Поезд Памяти" состоялся в Брестской крепости
Официальный старт проекта Поезд Памяти состоялся в Брестской крепости - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Официальный старт проекта "Поезд Памяти" состоялся в Брестской крепости
На пути - множество патриотических акций, образовательных встреч культурно-просветительских мероприятий. Также на протяжении маршрута участники провезут с собой знак проекта – стенд с наименованиями городов, которые посетят школьники. В каждом городе, в котором будет останавливаться "Поезд Памяти", участники будут получать символы городов и размещать их на этом стенде.
Для участия в проекте отбирались учащиеся 10 классов из разных городов Беларуси и России. Организаторы постарались охватить проектом каждый регион обеих стран.
Как рассказала Sputnik участница Аниса из Республики Дагестан, она, как только увидела информацию об этом проекте, сразу отправила свою заявку на участие:
"Мне нравится все, что связано с Великой Отечественной войной. Это наша история. И важно и нужно не повторять ее ошибок. Двухнедельное путешествие в поезде не пугает. Перемещаться в нем очень удобно, все функционально".
© Sputnik / Светлана ЯценюкПрибытие участников проекта "Поезд Памяти" в Брест
Прибытие участников проекта Поезд Памяти в Брест - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Прибытие участников проекта "Поезд Памяти" в Брест
Как рассказал учащийся Максим из Орши, он решил стать участником проекта, потому что это принесет ему незабываемые впечатления и опыт. Юноша уже побывал во многих знаковых местах Великой Отечественной войны в Беларуси, а теперь бы хотел посетить такие знаковые места в России. И участие в проекте ему это позволит.

Встреча с Натальей Кочановой

В Бресте у частников "Поезда Памяти" состоялась встреча с одним из инициаторов проекта – Натальей Кочановой. В зале кукольного театра школьники из Беларуси и России задавали интересующие их вопросы, которые в большей степени касались пилотного патриотического проекта. Вот некоторые из них.
© Sputnik / Светлана ЯценюкПредседатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на встрече с участниками проекта "Поезд Памяти"
Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на встрече с участниками проекта Поезд Памяти - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на встрече с участниками проекта "Поезд Памяти"
Алексей Поляков, Ростов-на-Дону: "Как пришла такая идея осуществить маршрут нашего путешествия именно на поезде?".
- Когда в прошлом году в Брест приехал "Поезд Победы", общаясь здесь с Валентиной Ивановной (председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ) мы проговорили идею о том, что нам надо сделать все, чтобы наша молодежь помнила историю и дружила. И тогда Совет Федерации озвучил идею этого проекта – "Поезд Памяти". И именно "Поезд Победы" натолкнул на поезд и в этом проекте.
Валерия, Воронеж: "С какими трудностями в организации проекта вы столкнулись?"
- Никаких трудностей не возникало. И мы надеемся, что этот проект очень понравится вам. Если он будет результативным – проект будет продолжаться ежегодно. Никаких проблем в организации не возникало. Только долго подбирали форму вам: какой цвет лучше, в какой одежде будет удобнее…
© Sputnik / Светлана ЯценюкДарья из Республики Крым задает вопрос Наталье Кочановой
Дарья из Республики Крым задает вопрос Наталье Кочановой - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Дарья из Республики Крым задает вопрос Наталье Кочановой
Дарья, Республика Крым: "Маршрут прекрасный, охватывает 15 главных сражений. Но где Сталинград?"
- Это следующий этап. Да, мы будем продолжать проект. Сейчас мы апробируем такой маршрут. Попробуйте, каково это ехать две недели в поезде! Ведь безопасность, медицинское облуживание, питание – это все непросто. Вы же еще дети, мы за вас переживаем. Но в дальнейшем мы планируем подключить другие страны и другие города, и возможно это будет другой маршрут. Но старт будет всегда в Бресте.
Илья, гп. Зельва, Гродненской области: "Какие трудности могут возникнуть касаемо учащихся Беларуси при поступлении в российские вузы?"
- Никаких трудностей. У нас сегодня на форуме будет работать секция, где мы будем рассматривать вопросы сближения систем образования Беларуси и России. Сейчас даже квоты увеличены для поступления в РФ и для российских ребят при поступлении в Беларусь. Поэтому здесь нет никаких проблем.
© Sputnik / Светлана ЯценюкНа встрече участников проекта "Поезд Памяти" с Натальей Кочановой
На встрече участников проекта Поезд Памяти с Натальей Кочановой - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
На встрече участников проекта "Поезд Памяти" с Натальей Кочановой
Мария, Барановичи: "В каких проектах вы принимали участие и какие вам запомнились больше всего? Приходилось ли вам в школьные годы принимать участие в проектах, похожих на "Поезд Памяти?"
- Нет, в подобных проектах как "Поезд Памяти" участвовать не приходилось. У нас было много того, что есть сейчас и у вас. Это участие в школьных "Зарницах". И мы всякий раз поздравляли и чествовали ветеранов. Для меня было памятное событие, когда я поздравляла с Великой победой Героя СССР Зинаиду Туснолобову-Марченко. В годы войны вынесла более 120 раненных с поля боя. И когда она в очередной раз выносила бойца раненного, была ранена, обморозила руки и ноги и лишилась конечностей. Тем не менее, после войны вышла замуж и родила детей. Когда я пришла ее поздравить, мы полтора часа с ней общались. Это был уникальный разговор. А ее дети учились на год старше в нашей школе.

Проект может охватить больше стран

Во время встречи в кукольном театре заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев поделился, что проект "Поезд Памяти" станет ежегодным и может охватить страны СНГ и Восточной Европы, а стартовая точка отправления всегда будет Брест.
"Мы будем предлагать этот проект в будущем году нашим ближайшим партнерам России и Беларуси по Евразийскому экономическому союзу, Казахстану, Киргизии, Армении. И еще через год мы хотели бы сделать этот проект общим проектом для Содружества Независимых Государств", - сказал он.
© Sputnik / Светлана ЯценюкЗаместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев
По словам Косачева, в 80-летие Победы в 2025 году хотели бы сделать проект еще более открытым, пригласив к участию в нем таких же как вы выпускников 10-х классов 2025 года из Украины, стран Балтии и стран Восточной Европы, которые воевали в составе антигитлеровской коалиции.
"Каким бы ни был этот проект по составу или каким бы ни был маршрут, начинаться всегда он должен именно в Бресте в ночь с 21 на 22 июня", - уточнил он.
Вечером 21 июня около Вечного огня в крепости состоялась торжественная церемония старта проекта "Поезда Памяти", во время которой участникам передали символы проекта - стенд с наименованиями городов, которые посетят школьники.
Ночью учащиеся приняли участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости и посмотрели реконструкцию обороны легендарной цитадели.
23 июня днем ребята поедут в Беловежскую пущу, а вечером отправятся по маршруту. Финиширует "Поезд Памяти" 3 июля в Минске.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Кубраков: каждый метр Беларуси хранит правду о войне
Лукашенко изменил название памятной даты 22 июня
Обновленный интерактивный проект "Цифровая звезда" презентовали в Бресте
Лента новостей
0