Лукашенко изменил название памятной даты 22 июня

© Sputnik / Виктор ТолочкоПисьменный набор главы государства
Письменный набор главы государства - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За время оккупации на территории Беларуси было создано большое количество лагерей смерти, в которых нацисты массово уничтожали людей.
МИНСК, 23 мар – Sputnik. Название памятной даты 22 июня изменено в Беларуси, соответствующий указ в среду подписал президент республики Александр Лукашенко, сообщила пресс-служба белорусского лидера.
До этого 22 июня назывался "День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны", теперь его новое название - "День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа".
Документ подготовлен на основании закона от 5 января 2022-го "О геноциде белорусского народа", в соответствии с которым геноцидом в отношении белорусов были признаны факты совершения нацистами преступлений в отношении белорусского народа.
22 июня 1941 года немецкие войска напали на СССР. Беларусь находилась под оккупацией до августа 1944-го. За это время на территории Беларуси было создано большое количество лагерей смерти, где происходило массовое уничтожение людей.
Подсчитано, что Беларусь за годы оккупации потеряла каждого третьего жителя.

Дело о геноциде

В Беларуси идет серьезная работа по установлению фактов геноцида белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время.
В начале прошлого года генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед возбудил уголовное дело, был разработан и принят соответствующий закон.
В рамках расследования Минск направил поручения о правовой помощи по делу о геноциде белорусского народа в 17 стран. Ряд государств отказали Беларуси в правовой помощи по делу. Как отметили в Генпрокуратуре, с российской стороной сотрудничество в данной области идет на высоком уровне.
Ранее белорусское ведомство сообщало, в разных странах мира проживают "не менее 400 нацистов, которые имеют причастность к преступлениям на территории Беларуси".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Каратели СС все еще живы: имена названы, что их ждет дальше?
Дело о геноциде белорусов: найдены сотни неизвестных захоронений
Закон о геноциде белорусского народа признан соответствующим Конституции
Лента новостей
0