Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский ушел в отставку

© AFP 2022 / JAKUB SZYMCZUKЯрослав Качиньский
Ярослав Качиньский - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Качиньского на посту вице-премьера должен заменить глава министерства национальной обороны, вице-премьер занимался в польском правительстве вопросами работы силовых структур и национальной безопасности.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. Лидер польской партии власти "Право и справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский подал заявление об отставке с должности вице-премьера.
"Я больше не в правительстве. Премьер-министр Матеуш Моравецкий и, насколько я знаю, президент Анджей Дуда приняли мою отставку", – цитирует Качиньского агентство РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.
Известный польский политик назвал и своего преемника, им должен стать Мариуш Блащак, который до недавнего времени возглавлял оборонное ведомство Польши.
"Это совершенно естественное решение. У нас (кризис на Украине – Sputnik)..., а он министр обороны, поэтому в той конкретной ситуации, в которой мы находимся, такое объединение имеет очень большие преимущества", – так прокомментировал свою отставку и назначение Блащака Качиньский.
Должность вице-премьера Качиньский занимал с октября 2020-го. Он курировал в польском правительстве работу силового блока, также глава PiS является председателем Комитета по национальной безопасности и делам обороны.
Качиньскому 18 июня исполнилось 73 года, он заметная фигура в польской политике. С 2003 года возглавляет партию "Право и справедливость", которая сейчас является правящей в Польше.
В 2006-2007 годах, во время президентства своего брата, Леха Качиньского, возглавлял польское правительство.
После гибели брата в авиакатастрофе Ярослав Качиньский выдвинул свою кандидатуру на президентский пост, но на выборах его опередил Бронислав Комаровский.
В прошлом году после очередного переизбрания на пост главы "Право и справедливость", Качиньский заявил о том, что больше и баллотироваться в руководители PiS не будет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Качиньский: поражение США на Украине будет серьезнее, чем во Вьетнаме
Лукашенко о планах Польши на Украину: придется реагировать, чтобы не оттяпали
Закон о ситуациях на границе рассмотрят в Польше
Лента новостей
0