Сахар остается чувствительной темой для стран ЕАЭС - Петришенко

© Pixabay / jakob5200Рафинад, архивное фото
Рафинад, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередное заседание коллегии Евразийской экономической комиссии прошло в Минске, стороны обсудили ряд важнейших вопросов, среди которых экспортные поставки за пределы стран Евразийского экономического союза.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. Одной из самых чувствительных тем для стран ЕАЭС остается устойчивое обеспечение союзных рынков сахаром, заявил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, передает корреспондент Sputnik.
Петришенко рассказал, что в ходе заседания Совета ЕЭК, который сегодня прошел в минском Президент-отеле, стороны договорились вернутся к этой теме ближе к сбору урожая сахарной свеклы.
"Детально рассмотрим обращение наших кыргызских и казахстанских коллег по увеличению квоты беспошлинного ввоза извне", - отметил белорусский вице-премьер.
Он сказал, что страны должны обеспечить функционирование внутреннего рынка сахара ЕАЭС с учетом своих посевных площадей и переработки свеклы, ключевой партнер здесь – Россия.
Как подчеркнул на заседании вице-премьер Казахстана Бахыт Султанов, сахара на мировом рынке сейчас нет. В частности, в Казахстане из-за проблем с поставками остановилась старейшая кондитерская фабрика "Рахат".
"Поэтому мы и говорим, чтобы дай бог, чтобы был хороший урожай. Потому что российский сахар всегда был удобен в плане цены. В любом случае наши заводы будут покупать этот сахар, если он будет", - заявил он.
ЕАЭС держит оборону в глобальной экономической войне - Головченко>>>

Свеклоуборочные комбайны – в дефиците

На заседании также обсудили вопросы, связанными с защитными мерами по поставке дефицитных товаров. По словам Игоря Петришенко, одним из таких являются свеклоуборочные комбайны.
"Мы не производим в рамках союза эту технику, поэтому ряд позиций по комплектующим нам нужно завозить, чтобы компетенции наших предприятий расширять", - сообщил он.
Минимальные цены на экспорт молока и мяса изменились в Беларуси>>>

Регулировать экспорт

Заместитель премьера также добавил, что страны продолжат уделять повышенное внимание теме устойчивого функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, в первую очередь это касается продовольствия.
"Ряд государств для устойчивости внутреннего рынка собственных стран ввели ограничительные меры по чувствительным позициям. Поэтому было принято решение, что нам надо отработать подходы по временному использованию индикативных балансов, обеспечивающих поставки продовольственных товаров на внутренний рынок Евразийского экономического союза", - проинформировал Петришенко.
В этой связи, констатировал он, были приняты согласованные меры по закрытию экспертного периметра до тех пор, пока не будут выполнены обязательства по прогнозным балансам для поставок в страны ЕАЭС.
Государства будут гибко подходить к экспортным поставкам за пределы ЕАЭС. Это коснется определенного перечня товаров – около 10 товарных групп, в основном продовольственных, макулатуры и металлолома.
"Поэтому мы предложим главам правительств (на расширенном Евразийском межправсовете - Sputnik) соответствующее решение в последующем гибко регулировать эти аспекты", - резюмировал он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Крупный сахарный завод перестал навязывать торговой сети свою продукцию
На некоторые позиции – в три раза: как подорожали продукты для белорусов
Белгоспищепром пояснил, есть ли в стране дефицит сахара, соли и масла
Лента новостей
0