ЕАЭС держит оборону в глобальной экономической войне - Головченко

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первую очередь санкционный удар пришлось держать Беларуси и России, отметил руководитель белорусского правительства.
МИНСК, 20 июн - Sputnik. Экономики Беларуси и России не прогнулись под гнетом санкций коллективного Запада, заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета в узком формате, передает корреспондент Sputnik.
Премьер отметил, что заседание ЕМПС проходит в непростой период, "когда приходится держать оборону в глобальной экономической войне".
По его словам, страны ЕАЭС имеют все необходимое, чтобы успешно пройти этот сложный период и сделать объединение еще крепче.
"Экономики наших стран не прогнулись под напором санкционного гнета коллективного Запада. В первую очередь я имею в виду Беларусь и Россию, как предрекали некоторые так называемые эксперты", - подчеркнул Роман Головченко.
Во многом этому способствовали предпринятые совместные меры, продолжил он, что в очередной раз подтвердило правильность выбранного вектора на евразийскую интеграцию.
Роман Головченко выразил уверенность, что сегодняшняя встреча позволит, как и всегда, найти развязки во всех возникших вопросах.

Евразийский экономический совет

В белорусской столице 20-21 июня проходит заседание Евразийского экономического совета.
Как сообщала ранее пресс-служба кабмина, в ходе заседания главы правительства РФ, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана обсудят углубление интеграции в рамках ЕАЭС.
Особое внимание планируется уделить вопросам взаимодействия в области функционирования внутреннего рынка, развития транспортной инфраструктуры и таможенно-тарифного регулирования.
Также в планах обсудить углубление сотрудничества в рамках цифровой повестки, в том числе по совершенствованию интегрированной информационной системы ЕАЭС.
На этом заседании будет принято решение о создании Комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных областях промышленности в рамках ЕАЭС.
>>> Россия вложила в свои белорусские проекты более 4 млрд долларов
Кроме того, главы правительств рассмотрят текущее состояние и перспективы развития интегрированной информационной системы, сближение односторонних нетарифных мер, которые устанавливаются при вывозе товаров из ЕАЭС, а также вывозные таможенные пошлины.
В повестке еще и вопрос развития транспортной инфраструктуры союза, в первую очередь – в направлениях "Восток-Запад" и "Север-Юг".
Также руководители правительство союза рассмотрят программу совместных действий государств-членов ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эксперт: объединение фармацевтов в рамках ЕАЭС помогло выстоять в кризис
Интернет-торговлю в ЕАЭС ждут изменения: что будет с ценами и сервисом?
Лукашенко пообедал с чиновниками в Александрии - видео
Лента новостей
0