Беларусь увеличила товарооборот со странами ЕАЭС на 10%

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкПродажа мясной продукции на выставке-ярмарке
Продажа мясной продукции на выставке-ярмарке - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальная статистика за первые 5 месяцев текущего года констатирует, что несмотря на высокую базу прошлого года и санкции взаимная торговля на евразийском пространстве растет.
МИНСК, 21 июн - Sputnik. Продовольственная безопасность занимает первое место в текущей глобальной повестке, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, мировая экономика находится в состоянии турбулентности. Инфляция бьет многолетние рекорды во всем мире.
"Мир входит в эпоху новой экономической рецессии. Становятся очевидными многие мировые проблемы, в том числе и угроза голода в ряде регионов. Это может быть чревато следующей волной социально-политических катаклизмов", – считает глава белорусского правительства.
При этом он еще раз напомнил о том, что серьезным вызовом для России и Беларуси является экономическая война, которая направлена на изоляцию двух стран и экономическое удушение, а в конечном итоге – на раскол их союза.
"Однако благодаря существованию ЕАЭС мы не оказались один на один с трудностями. Оперативно была создана рабочая группа высокого уровня по повышению устойчивости экономик государств-членов, реализуются меры по повышению макроэкономической стабильности. В том числе снижены ставки ввозных таможенных пошлин, предоставлены тарифные льготы на товары критического импорта, оптимизированы процедуры таможенного администрирования, упрощены требования технического регулирования ряда товаров", – перечислил меры Роман Головченко.
По его мнению, все это дает свои результаты. В январе-апреле наблюдается рост торговли Беларуси со странами ЕАЭС на 10% с учетом высокой базы прошлого года.
Белорусский премьер обратил внимание, что сейчас проблема продовольственной безопасности занимает первую позицию в текущей глобальной повестке.
"Наши страны имеют хорошие показатели обеспечения собственной продовольственной безопасности", – констатировал он.
Роман Головченко считает, что формат единого рынка позволяет успешно решать вопросы обеспечения продуктами питания населения, в том числе, при помощи взаимных поставок.
После чего премьер заметил, что сейчас обнажаются узкие места, связанные с существующим еще пока перечнем национальных ограничений.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Сахар остается чувствительной темой для стран ЕАЭС - Петришенко
ЕАЭС держит оборону в глобальной экономической войне - Головченко
Беларусь и Узбекистан увеличили товарооборот на 33,5% с начала года
Лента новостей
0