Кто в тюрьму, кто куда: Лукашенко о том, как в Беларусь могут вернуться "беглые"

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко во время посещения агрокомбината "Юбилейный" в Оршанском районе
Александр Лукашенко во время посещения агрокомбината Юбилейный в Оршанском районе - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее белорусский лидер отмечал, что спецоперация по принудительному возвращению оппозиционеров, включенных в террористический список КГБ, вполне вероятна.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не против возвращения ранее бежавшей из страны оппозиции, об этом он сказал во время посещения агрокомбината "Юбилейный" в Оршанском районе.
По его словам, около 95% беглых уже хотят вернуться в Беларусь, однако это может произойти на определенных условиях, считает глава государства.
"Побежали за границу, а сегодня 95% (они уже пишут открыто) хотят назад вернуться: "Вот, если бы Александр Григорьевич простил и открыл границу…" 95% вернулись бы. Я не против: кто в тюрьму, кто куда – кто что заслужил. Надо возвращаться. Вы там не приживетесь", – сказал он, общаясь с работниками сельхозпредприятия, приводит цитату БелТА.
Лукашенко отметил, что другие государства начали сокращать оказание помощи белорусским переселенцам. Дело в том, что многие страны столкнулись с потоками беженцев из Украины и, как следствие, сильной миграцией.
"Наши там уже на подхвате, все хотят домой", - констатировал глава государства.

Спецоперация по возвращению оппозиции

Белорусский лидер ранее уже затрагивал тему возвращения беглой оппозиции. Общаясь 3 июня с журналистами во время открытия детской поликлиники в Минске, он заявил, что не исключено принудительное возвращение белорусских оппозиционеров, бежавших на Запад.
Однако при этом Лукашенко уточнил, что для этого пока не пришло время.
Напомним, многие оппозиционеры, в том числе экс-кандидат на пост главы государства страны Светлана Тихановская, уехали из страны после состоявшихся в 2020 году президентских выборов, на которых в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко. Впоследствии Тихановская и другие заметные лидеры оппозиции призывали ЕС и другие страны ввести санкции в отношении Беларуси.
В республике против ряда оппозиционеров возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко не исключил проведения спецоперации по возвращению оппозиции
Минск имеет право снова требовать экстрадиции Путило и Тихановской – Генпрокуратура
Гора сообщил, кто из "беглых политиков" может быть привлечен к заочному суду
Лента новостей
0