Калининград уже готовит меры реагирования на ограничение транзита

© Sputnik / Михаил ГоленковПортовой кран грузит контейнеры в морском порту
Портовой кран грузит контейнеры в морском порту - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Губернатор предупредил, что объем последствий для Литвы может быть существенным.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. Власти Калининграда уже готовят меры реагирования на ограничение Литвой железнодорожного и автомобильного транзита, сообщил во вторник губернатор региона Антон Алиханов.
"Мы уже по поручению, в том числе сегодня (секретаря Совбеза РФ – Sputnik) Николая Платоновича Патрушева, ведем подготовку соответствующих мер реагирования вместе с коллегами", – сказал он в эфире канала "Россия 24".
По его словам, данные меры могут быть самыми разнообразными, а объем последствий для экономик прибалтийских государств – весьма существенным.
"Если не сказать системным и системообразующим для целого ряда отраслей", – отметил он.
Алиханов подчеркнул, что европейские соседи прекратили соблюдение всех договоренностей, но не стало для Калининграда сюрпризом.

Враждебные действия

В понедельник, 20 июня, в МИД РФ вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. Ей был заявлен протест в связи со сложившейся ситуацией.
В российском ведомстве заявили, что расценивают меры Вильнюса как провокационные, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы и открыто враждебные.
В ведомстве сообщили, что если грузовой транзит в Калининградскую область в ближайшее время не будет возобновлен в полном объеме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Литва играет "со спичками" – эксперт
Сенатор: Россия может расценить действия Литвы как агрессию
Калининград решит проблему с доставкой грузов в обход Литвы
Лента новостей
0