Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

К "подлянкам" Литвы мы готовились 8 лет - эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще несколько лет назад блокада Калининграда была бы трагедией, но сегодня ситуация совсем иная, утверждает политический эксперт Александр Носович.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя попытки Литвы блокировать сухопутные поставки товаров в Калининградскую область, назвала поведение Вильнюса "агрессивным и враждебным". По ее словам, Литва вышла "даже за пределы поведения, противоречащего международному праву".
Она подчеркнула, что провокации Вильнюса приведут к соответствующей реакции Москвы.
С места событий ситуацию прокомментировал известный политический эксперт Александр Носович.
"К возможным "подлянкам" со стороны Литвы у нас готовились, как минимум, 8 лет. Когда начались эти санкции, стало понятно, что возможно все. Еще 20 лет назад мы всю электроэнергию покупали из Литвы, по газу мы зависели от Литвы, продовольствие на полках магазинов было из Евросоюза, Украины, и немножко из Беларуси. То есть, если бы то, что происходит сейчас, случилось бы несколько лет назад, была бы катастрофа. Сегодня у нас свое продовольствие, построена сеть электростанций, которые в случае отключения нас Литвой от БРЭЛЛ, позволит обеспечить регион электроэнергией", - констатирует эксперт.
По словам Носовича, связь с Россией сохраняется по морю, самолеты тоже летают, а торгового флота России на Балтике хватает, чтобы обеспечить все потребности Калининградской области и заместить тот транзит, который выпадает по железной дороге.
Видеокомментарий политического эксперта Александра Носовича смотрите на Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Литва играет "со спичками" – эксперт
Сенатор: Россия может расценить действия Литвы как агрессию
Калининград решит проблему с доставкой грузов в обход Литвы
Лента новостей
0