БАТЭ утратил лидерство, а в еврокубках наши клубы идут навстречу соперникам

© Aleksandr Kakshinski / БАТЭМатч БАТЭ — Ислочь
Матч БАТЭ — Ислочь - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возобновление футбольного чемпионата Беларуси баталиями уже 11-го тура получилось остро событийным. А как иначе, если БАТЭ, потерпев первое поражение, сразу утратил лидерство, и теперь отстает от "Энергетика"-БГУ на два турнирных балла?!
Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, и в этом конкретном случае работает релятивистский принцип болельщика Альберта Эйнштейна – "все относительно".
БАТЭ таки имеет по сравнению с новым первачом матч в запасе, а, значит, по потерянным очкам "желто-синие", как и раньше, впереди всех конкурентов, включая "студентов". Впрочем, этот пропущенный клубом из Борисова поединок еще надо выиграть, что совсем не гарантированно, учитывая то, как блекло сыграли подопечные сенсационного наставника Александра Михайлова в минувшую субботу.

"Здоровья" нет

БАТЭ на своем поле по делу проиграл "Ислочи", хотя минимальный счет 0:1, как и описание голевого эпизода – пенальти, назначенный уже на 8-й минуте за случайную встречу мяча и руки защитника Володько, может намекать на парадоксальность итогового результата.
Но – нет. "Ислочь" действительно была лучше лидера – особенно в первом тайме, и одержала заслуженную викторию. По идее она могла быть и гораздо убедительнее. Гости перманентно создавали угрозы хозяйским воротам, хотя во мнении одного из победителей защитника Кирилла Глущенкова – "могли забить еще и победить с крупным счетом", – все-таки заложен элемент гиперболизации.
В конце концов, после перерыва БАТЭ старался нагнетать, и кое-что в плане давления у "желто-синих" даже получалось, чего, впрочем, никак нельзя сказать о качестве завершающих ударов. Сие техническое неумение – бич всего отечественного футбола, однако не только им объясняется фиаско недавнего лидера.
Георгий Кондратьев и АБФФ в "домике": кто поможет им с правильным решением?>>>
Во-первых, при благожелательном отношении к сенсационному Михайлову нельзя пройти мимо ослабления "легионерского десанта" БАТЭ, который в матче с "Ислочью" стремился к нулю. Так, Александр Филипович уже готовился к отъезду в Белград, где он в эти дни вливается в состав тамошнего "Партизана". Яков Филипович и несколько пока не заявивших о себе африканских ребят остались в запасе. Исландец Виллюмссон пропал из заявки, причем говорят, что и его дни в Борисове натурально сочтены. Наконец, серб Милич появился на поле, но быстро травмировался – нападение БАТЭ осиротело уже на 7-й минуте.
Во-вторых, продолжая симпатизировать сенсационному Михайлову и входя в его положение, допустимо вспомнить знаменитую притчу о том, как традиционно проблемно приходится возобновлять чемпионат командам, чьи игроки возвращаются из стана национальных дружин.
Но в-третьих, совсем не обязательно впадать в благость, отказываясь от "критического подхода"! Напротив, сенсационному Михайлову, при котором в основной состав БАТЭ вливается все больше и больше молодежи из дубля, надо решительно поставить на вид неудачу, ибо как подготовил – так и сыграли. И если скоростей не было, а интенсивность страдала, то это все персональная вина главного тренера.
Тем более, что его спич о физической подготовке как сущей безделице, которым Александр Сергеевич поразил во время своей январской инаугурационной пресс-конференции, до сих пор громоподобен, и вытравить его из памяти вряд ли возможно. Интернет помнит все!
Еще один белорусский футболист подписал контракт с "Оренбургом">>>
Болельщик, автор детективов и христианский деятель Гилберт Честертон писал: "Когда человек не верит в Бога, он верит во все остальное". Этот тезис легко перефразируется в футбольную онтологию: "Человек, не верящий в ключевое значение физической подготовки, верит во все остальное, и, чаще всего, напрасно".
Дорогу к подлинному тренерскому знанию – это долгая, напряженная учеба. Нахвататься тактических вершков значительно легче. Но только надувая щеки, молодежь из дубля на качественно новый уровень не вывести.
Резюме по БАТЭ: возможно, именно 11-й тур и первое поражение в чемпионате предвосхищает фиаско "желто-синих" в борьбе за титул.
Хотя, конечно, поверить, что на вершине останется "Энергетик"-БГУ я никак не могу, при всем уважению к создателю "студенческого" проекта Юревичу – тренеру всамделишному, а не сенсационному. Просто ресурсы и человеческий материал в распоряжении Анатолия Ивановича совсем не богатый, что надо признать честно.
Тем не менее, победный гол в Бобруйске на четвертой компенсированной минуте гости забили, право, славный. Отличный пас Абдурахмонова позволил оказавшемуся в нужном месте и в нужное мгновение Абдихоликову не сплоховать в завершении. Но, во-первых, сразу хочется всплакнуть о белорусской сборной, для которой узбекская комбинация еще один укор, а не утешение.
Во-вторых, не стоит забывать, как "Белшина", что скорее ближе к аутсайдерам, чем к середнякам, большую часть матча откровенно возила "студентов". Правда, забить хозяева не смогли, но кто в Беларуси на это способен?! Так что пребывание "Энергетика"-БГУ на первом месте – не тривиальный парадокс. Впрочем, какой чемпионат – такой и лидер.
Беларусь в ОБСЕ призвала не допускать дискриминации в спорте>>>

Настоящий мастер!

В 11-м туре, тем не менее, случился один эпизод, произведший на меня колоссальное впечатление. Даже грандиозное! Дело в том, что минское "Динамо" праздновало очередной клубный юбилей, и ради создания праздничной атмосферы пригласило сделать символический удар перед началом баталии со "Слуцком" мэтра Эдуарда Малофеева.
Те, кто не видел – многое потеряли. По пути к центру поля ЭВМ обговорил детали партнерского взаимодействия с Антоном Путило, дав ему указания. После чего мэтр наклонился, устанавливая мяч… и, о футбольные боги! Недавно отметивший 80-летие Малофеев преобразился. Это был футболист, мастер, готовый к рывку, к удару. Вся его фигура говорила о скорости и напоре. А он еще чисто инстинктивно бросил взгляд по сторонам, выискивая адресата для передачи. Десять секунд, которые лично меня просто потрясли. Вот это футбол!
Что же касается очередных мучений современных минских динамовцев и их рулевого Челядинского, тоже претендующего на дефиницию "сенсационный", то им повезло отскочить на ничью – 1:1. Увы, но у игроков "Слуцка" стало с середины второго тайма сводить ноги. При этом "сахарники" пока были силы, играли в симпатичный комбинационный футбол, делающий честь их рулевому с такой подлинно "бело-голубой" фамилией Гуринович. Надо за ним последить. Лиха беда начала.
В "Динамо" же опять поразил Бахар. Этот так называемый нападающий, видимо, всерьез полагает, что смысл футбола заключается в симуляциях и падениях. Но одно дело валиться, как подкошенный на чужой половине поля, и совсем другое вблизи своих ворот. Голевой успех "сахарников" имел именно такой генезис – имени Бахара.
УЕФА разрешил "Гомелю" участвовать в Лиге конференций>>>

Подарки соперникам

О национальной сборной. Увы, но мое ожидание перемен ни во что так и не вылилось. Более того, создается впечатление, что июньские выступления наставника Георгия Кондратьева, что, скорее всего, увенчаются сентябрьским вылетом нашей главной команды страны в слабейший дивизион D Лиги наций, признаются удовлетворительными. Да-да!
Федерация молчит, замкнувшись в своем "домике", а корпоративная солидарность тренеров рисует мученический образ Георгия Петровича. Как же, как же! Ему ведь, например, пришлось целых 20 часов добираться из Минска в Нови-Сад, что, естественно, и помешало нормально сыграть во всех четырех баталиях.
Но на минувшей неделе дополнительно всплыла тема еврокубков, к которым белорусские клубы в отличие от российских тоже допущены. А уж сколько об участии во всех этих лигах УЕФА традиционно говорится духоподъемных слов – не сосчитать! Однако чем ближе старт, тем меньше выспренности.
И вот болельщики узнали, что сразу три клуба: БАТЭ, минское "Динамо" и "Гомель", согласились в результате трехсторонних переговоров с участием УЕФА, сыграть домашние матчи на… стадионах соперников. Не на нейтральных полях, а именно в "логовах" конкурентов!
БАТЭ на "Конья Бююкшехир Беледие Стадиум" – арене турецкого "Коньяспора", "Гомель" – в родных для греческого "Ариса" Салониках, "Динамо" в Подгорице, где прописан черногорский "Дечич".
Впрочем, положа руку на сердце признаем: какая разница, где, мы… как это сказать деликатно… – во! – попытаемся навязать конкуренцию! А так турки, греки и черногорцы сделают финансово не обременительным пребывание белорусских оппонентов в своих странах.
Только "Шахтер" не пошел на этот вариант. "Горняки" будут принимать словенский "Марибор" в турецкой Сакарье. И, знаете, это уже вызывает уважение, и пусть робкий, но оптимизм.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Звезда сборной Беларуси по футболу переходит в другой клуб
БАТЭ остался без опорного полузащитника
Белорусский форвард подписал контракт с московским футбольным клубом
Лента новостей
0