Беларусь в ОБСЕ призвала не допускать дискриминации в спорте

© Photo : OSCE/Curtis BuddenЛоготип ОБСЕ
Логотип ОБСЕ - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Довгалева, международные чиновники не без политического давления перечеркнули годы тяжелых тренировок белорусских спортсменов.
МИНСК, 16 июн – Sputnik. Представитель Беларуси, советник посольства республики в Австрии Денис Довгалев во время заседания Постоянного совета ОБСЕ призвал организацию не допускать случаев дискриминации в спорте.
"На протяжении последнего времени моя страна неоднократно сталкивалась с откровенной дискриминацией белорусских спортсменов на международной арене. Не прекращаются попытки вытеснить представителей Беларуси с международных спортивных площадок, запретить участие в состязаниях, лишь страну права проведения крупных спортивных форумов", – сказал он.
Довгалев также привел пример – решение исполкома Международного Паралимпийского комитета об отказе в допуске белорусской команды к участию в зимней Паралимпиаде 2022 года, которая проходила в Пекине.
По его словам, международные чиновники не без политического давления перечеркнули годы тяжелых тренировок белорусских паралимпийцев.
"Считаем это решение вопиющим нарушением принципов беспристрастности и гарантированности равных возможностей для всех людей в спорте", – отметил дипломат.
Довгалев уточнил, что такой подход подрывает основу и базовые принципы международных состязаний, а права спортсменов нарушаются вопреки положениям Олимпийской хартии.
"Призываем государства-участники придерживаться взятых на себя обязательств по недопущению дискриминации в спорте, которые входят в массив обязательств в рамках ОБСЕ", – заключил он.

Санкции

Санкции в отношении российских и белорусских спортсменов международные структуры стали применять после того, как РФ начала спецоперацию на Украине, атлетам двух стран просто запретили участвовать в турнирах.
Ограничения коснулись даже Паралимпиады в Китае. Тем не менее, россияне и белорусы не отчаиваются, а, наоборот, полны оптимизма.
Также на Sputnik:
Спортсмены из Беларуси и РФ создают лиги, чтобы противостоять санкциям
Российский футбол подастся в Азию, или Какая корова сдохла у Баха в МОК?
Великая о санкциях Запада: обидно, что олимпийское движение разрушается
Лента новостей
0