Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Россия вложила в свои белорусские проекты более 4 млрд долларов

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первом квартале текущего года капиталовложения выросли еще на 13%, на данный момент в Беларуси работает более 2,5 тысяч компаний с российским капиталом.
МИНСК, 20 июн - Sputnik. Россия занимает первое место по накопленным инвестициям в Беларуси, вложено уже более 4 млрд долларов, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече со своим белорусским коллегой Романом Головченко, передает корреспондент Sputnik.
"Важно, что торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси развивается успешно. В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 34% и составил 38,5 млрд долларов", – сообщил он.
Что касается капиталовложений, в первом квартале текущего года они выросли еще на 13%. Сейчас в Беларуси работают более 2,5 тысячи российских компаний (имеются в виду компании с российским участием).

Интеграция в Союзном государстве и ЕАЭС

Михаил Мишустин также затронул интеграционную повестку Союзного государства, он отметил, что в ближайшее время она будет наполняться новым содержанием.
"Надежную основу для этого создают утвержденные в ноябре прошлого года Высшим госсоветом основные направления реализации положения договора о Союзном государстве – 28 союзных программ. На уровне правительств России и Беларуси налажена системная работа по этим союзным программам, уже выполнено более трети из 983 запланированных мероприятий", – проинформировал российский премьер.
По его словам, приоритетное внимание в программах уделено созданию единого социально-экономического пространства, углублению кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, цифровой экономики, в транспортной отрасли.
Отдельно Михаил Мишустин рассказал о совместной работе Беларуси и России над углублением интеграции в Евразийском экономическом союзе.
"Мы принимаем коллективное решение на повышение устойчивости экономик стран-членов ЕврАзЭС в условиях санкций. Обеспечиваем насыщение товарных рынков востребованной и конкурентоспособной продукцией, защищаем их от неблагоприятной и внешней конъюнктуры. Сегодня мы с вами посмотрели на пример такого сотрудничества – предприятие "Амкодор". Образцы новой техники конкурентоспособны и продемонстрировали эффективность наших совместных программ", – резюмировал он.
Подробнее о ходе интеграции Беларуси и Росси читайте в сюжете Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь и РФ увеличат количество союзных программ
Проект бюджета Союзного государства будет рассмотрен в сентябре - Володин
Андрейченко: более трети задач программ интеграции Беларуси и РФ выполнены
Лента новостей
0