Зась: страны ОДКБ должны усилить взаимодействие спецслужб

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принято решение, что спецоперация "Наемник" будет иметь статус региональной антитеррористической операции ОДКБ постоянного действия.
МИНСК, 17 июн - Sputnik. Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в условиях вызовов и угроз должны усилить взаимодействие спецслужб, правоохранительных органов, заявил генеральный секретарь организации Станислав Зась.
Сегодня в Ереване прошло пленарное заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Был подписан ряд документов, в том числе о совершенствовании борьбы с международным терроризмом.
"(…) с сожалением можно констатировать кризис мировой системы безопасности как таковой. Существовавшие десятилетиями договоренности фактически перестают действовать, уровень недоверия между рядом ведущих игроков достиг критической отметки", - заявил Зась на заседании.
По его словам, региональные угрозы и вызовы не только не стали менее острыми, но и обостряются из-за общемировой неопределенности. При этом позиция, которую ОДКБ неоднократно озвучивала, остается прежней.
"Мы убеждены в необходимости политического урегулирования всех существующих противоречий и призываем к этому все силы, от которых зависит состояние международной безопасности", - сказал он.
Зась также подчеркнул, что ОДКБ принимает все меры для укрепления мира и стабильности в государствах–членах организации, готова защищать их интересы.
Нарастание угроз безопасности странам, входящим в организацию, происходит одновременно в нескольких направлениях, полагает генеральный секретарь. По его мнению, для противодействия угрозам ОДКБ нужно организовать более тесное взаимодействие спецслужб и правоохранительных органов.
Он также отдельно коснулся темы проведения спецоперации "Наемник". Зась отметил, что в последние несколько лет в формате ОДКБ проходила эта оперативно-профилактическая спецоперация, которая направлена на пресечение вербовки, перекрытие каналов въезда/выезда граждан стран ОДКБ для участия в террористической деятельности.
В том году был поднят вопрос о том, чтобы спецоперации "Наемник" придать статус постоянного действия.
"Сегодня все государства поддержали это предложение, и принято соответствующее решение по этому вопросу", - отметил генеральный секретарь ОДКБ.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко раскритиковал партнеров по ОДКБ
Макей высказал обеспокоенность активностью НАТО у западных границ ОДКБ
Путин сказал, чем на самом деле занимаются США и НАТО, и как ответит ОДКБ
Лента новостей
0