Путин: Евросоюз окончательно утратил политический суверенитет

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза в Берлине
Флаги Евросоюза в Берлине - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению российского лидера, ситуация в Европе приведет к всплеску радикализма и в перспективе к смене элит.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет, а его элиты пляшут под чужую дудку, заявил президент России Владимир Путин.

"Все попытки делать хорошую мину при плохой игре. Все разговоры о якобы допустимых издержках во имя "псевдоединства" не могут скрывать главное - Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет, а его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку, принимая все, что им скажут сверху, причиняя вред собственному населению и собственной экономике, собственному бизнесу", - сказал Путин, выступая на юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме.

Про смену элит

Российский лидер считает, что нынешняя ситуация неизменно приведет к всплеску популизма и радикализма, а в перспективе и к смене элит. При этом он отметил, что в странах так называемой зрелой демократии власти похожи как близнецы и сменяют быстро друг друга.
"Демократические процедуры, выборы в той же Европе - иногда смотришь на, то что там происходит, какие силы приходят к власти. Все это похоже на ширму, потому что друг друга власти сменяют похожие, как близнецы, политические партии. Однако сама суть от этого не меняется, реальные интересы граждан, национального бизнеса оттесняются все дальше на задворки, на периферии", - сказал Путин.
По его словам, это приведет к необратимым последствиям.
"Такой отрыв от реальности, как запроса общества, неизбежно приведет к всплеску популизма и росту крайних радикальных течений, к серьезным социально-экономическим изменениям, к деградации, а в недалеко перспективе и смене элит", - подчеркнул российский лидер.

Грабительская политика США и Запада

Путин также коснулся роли США в современном геополитическом раскладе. В частности, он заявил, что Соединенные Штаты Америки в любой момент могут украсть чужие деньги, если им что-то не понравится.
"Кроме того, они могут быть еще и конфискованы, украдены, если США что-то не понравится в политике иных государства. Это, по-моему, стало абсолютно реально для очень многих стран, которые хранят свои золото-валютные резервы в этих валютах", - сказал глава Российской Федерации.
При этом он назвал политику Запада грабительской и колониальной - но "в новом виде, в новом издании, гораздо более тонкой и изощренной", чем раньше.
"Ситуация зрела годами, подстегивалась недальновидными действиями тех, кто привык решать свои проблемы за чужой счет, кто полагался и до сих пор полагается на механизм финансовой эмиссии, чтобы перекупать, перетягивать на себя торговые потоки, и тем самым обострять дефицит и провоцировать гуманитарные катастрофы в отдельных регионах мира. Это по сути все та же грабительская, колониальная политика, но, конечно, в новом виде, в новом издании, гораздо более тонкая и изощрённая", - отметил Путин.
Однако, подчеркнул он, все это открывает для России новые возможности и является стимулом для построения экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим, производственным, кадровым и научным потенциалом.

Безответственная политика стран G7

Президент России заявил, что не связывает ухудшение ситуации в мировой экономике со специальной военной операцией на Украине - настоящей причиной является безответственная политика стран G7.
"Ухудшение ситуации в глобальной экономике - это не вопрос последних месяцев. Остановлюсь на вещах, которые считаю чрезвычайно важными. То, что происходит, не результат последних месяцев. Конечно, нет. И тем более не результат специальной военной операции, которую проводит Россия в Донбассе", - сказал он.
По словам российского лидера, такие утверждения являются откровенным и сознательным передергиванием фактов.
"Резкое усиление инфляции на товарных и сырьевых рынках стало фактом задолго до событий текущего года. Мир в такую ситуацию последовательно загоняла многолетняя безответственная макроэкономическая политика стран так называемой большой семерки, включая бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов", - подчеркнул президент РФ.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. Международное агентство Sputnik является информационным партнером форума.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин назвал цену санкциям Запада в отношении России
Лукашенко: не Путин, а Запад втягивает Беларусь в украинский конфликт
Зась: страны ОДКБ должны усилить взаимодействие спецслужб
Лента новостей
0