В Чили выявили первый случай оспы обезьян

© APОспа обезьян
Оспа обезьян - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мире зафиксировано уже более 1,6 тысячи случаев оспы обезьян за пределами обычного для вируса региона.
МИНСК, 18 июн – Sputnik. Первый случай обезьяньей оспы выявили в Чили, сообщила министр здравоохранения страны Бегонья Ярса Санчес.
По ее информации, первым у кого была выявлена эта инфекция стал молодой человек. Он прибыл из Европы с подозрительными симптомами, в результате у него подтвердилась оспа обезьян.
Однако, по словам министра, этот случай не вызывает опасений с точки зрения эпидемиологии, так как заболевший уже изолирован, а правительство страны подготовилось к реализации необходимых протоколов биобезопасности.

Новая пандемия?

Впервые за долгое время вирус оспы обезьян за пределами эндемичного региона был зафиксирован в Великобритании 7 мая. Вирус быстро распространился в европейском регионе.
Ранее заболевание периодически регистрировалось лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Кроме того, большинство случаев заболевания оспой обезьян в "новых" для вируса государствах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".

Оспа в мире

ВОЗ зарегистрировала уже более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и приблизительно 1500 предполагаемых случаев в 39 странах мира.
Из них в семи странах эта болезнь уже была обнаружена годами ранее, в 32 странах она заявлена впервые.
Не так давно первый случай заболевания оспой обезьян был подтвержден и в соседней для Беларуси стране – Польше. В польском Минздраве рассказали, что было десять подозрительных случаев, образцы еще исследуются, но 10 июня первый случай все же был зарегистрирован. Известно, что заболевший находится в больнице.
А в соседней Латвии первый случай заражения оспой обезьян был выявлен 3 июня.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Черная оспа: как мир победил одну из самых смертоносных инфекций
Лукашенко о коронавирусе и оспе обезьян: без биотехнологий никуда
Иммунитет к оспе обезьян у вакцинированных от натуральной оспы изучат в РФ
Лента новостей
0