Лукашенко раскритиковал партнеров по ОДКБ

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко на встрече лидеров государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече лидеров государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отношении Беларуси и России вводится все больше санкций, а также оказывается масштабное давление на международных площадках.
МИНСК, 16 мая – Sputnik. Страны Запада шельмуют Беларусь и Россию с молчаливого согласия наших партнеров, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко на саммите ОДКБ, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, стоит задуматься, находятся ли сегодня вместе страны, которые входят в Организацию договора о коллективной безопасности, "и все так же связаны узами солидарности и поддержки".
"Как показывают последние события, с нашей точки зрения, может я ошибаюсь, похоже – нет. Чего только стоит отдельный запрет партнерами по ОДКБ полетов к ним самолетов национальных авиакомпаний и других государств-членов этой организации", - привел пример Лукашенко.
При этом он отметил, что в условиях "оголтелого санкционного давления" принципы солидарности не всегда срабатывают. "Это видно к сожалению, по голосованию в международных организациях", - сказал он.
"С молчаливого согласия наших партнеров Беларусь и Россия вопреки всем законам международной жизни по прихоти Запада шельмуются и исключаются из международных организаций. Да, оказывается давление, давление жесткое и беспринципное на вас – членов ОДКБ, но ведь именно для таких ситуаций существует коллективная взаимная поддержка", - констатировал глава государства.
По его мнению, без скорейшего сплочения наших стран и без укрепления экономических, политических и военных связей, нас завтра может не быть.
Оппоненты планомерно расшатывают опорные точки союзнических связей.
"И в этом мы сами частично помогаем Западу. Уверен, если бы мы сразу выступили единым фронтом, то не было бы этих адских, как они говорят, санкций", - особо отметил Лукашенко.
После чего привел в пример монолитность в голосовании и действиях Европейского Союза. "Насколько у них сильна внутриблоковая дисциплина: она распространяется автоматически даже на тех, кто не согласен с принимаемыми решениями. Встает вопрос, кто нам мешает использовать этот блоковый ресурс. Вот тут нам нужно брать с них пример. Поодиночке нас просто раздавят и разорвут", - резюмировал белорусский лидер.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Против Беларуси и России ведут гибридную войну - Лукашенко
Украина легла полностью под Запад - Лукашенко
Министр обороны Беларуси прогнозирует расширение ОДКБ
Лента новостей
0