Макей высказал обеспокоенность активностью НАТО у западных границ ОДКБ

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Беларуси отметил беспрецедентный уровень нагнетания военно-политической напряженности в европейском регионе.
МИНСК, 10 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказал обеспокоенность увеличением численности натовских военных у западных границ государств ОДКБ.
Об этом он заявил в Ереване, где прошло заседание СМИД государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.
"К сожалению, мы видим нагнетание напряженности, что направлено в том числе и против нашей организации, растет количество военнослужащих НАТО, размещенных на нашей границе, растет количество учений, проводимых каждый год", – сказал Макей.
Глава МИД также сообщил о беспрецедентном уровне нагнетания военно-политической напряженности в европейском регионе на фоне разрушения системы сдержек и противовесов, основанной на международных договорах в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.
"Сегодня вы видите, какие угрозы и вызовы для постсоветского пространства, в том числе и для членов нашей организации, появлялись и появляются в мире. Это и глобальные вызовы, связанные с какими-то глобальными вещами – изменение климата, пандемия и другие вещи, ну и какие-то реальные обстоятельства, реальные ситуации, которые несут угрозу, представляют определенную угрозу для нашей организации – ситуация в Афганистане, укрепление НАТО на западных границах нашей организации", – сказал Макей.
Глава белорусской дипломатии также привлек внимание к недавнему письму президента Александра Лукашенко генеральному секретарю ООН с предложением о запуске глобального процесса в духе Сан-Франциско.
По мнению белорусского лидера, итогом этого должны стать ясные и прозрачные договоренности о правилах нового мирового порядка, который обеспечит гарантии безопасности всем членам международного сообщества.
В Ереване стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств-членов ОДКБ.
Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы совершенствования механизмов кризисного реагирования организации, подчеркнули важность укрепления взаимодействия на международных площадках с целью более эффективного реагирования на вызовы и угрозы как государствам-членам ОДКБ, так и евразийскому региону в целом.
Макей подчеркнул готовность Беларуси к поиску путей по налаживанию равноправного и взаимоуважительного диалога, направленного на восстановление доверия, преодоление эскалации и прекращение вооруженного противостояния в регионе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Макей: Беларусь готова участвовать в переговорном процессе России и Украины
Коктыш о новой роли Беларуси на российско-украинских переговорах
Лукашенко рассказал о роли Беларуси в спецоперации на Украине
Лента новостей
0