Боевая работа штурмовиков Су-25 ВКС РФ в ходе спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Украинские военные и иностранные наемники с "Азота" сдаются в плен

© Sputnik / Илья ПиталевВоеннослужащие ВС РФ на улице в Мариуполе
Военнослужащие ВС РФ на улице в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подразделения ВСУ были блокированы на химкомбинате во время освобождения Северодонецка российскими войсками и союзниками из ЛНР.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Некоторые военнослужащие ВСУ и иностранные наемники, которые оборонялись на заводе "Азот" в Северодонецке, начали сдаваться в плен, об этом сообщил подполковник народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
"В ходе проведения специальной военной операции на территории предприятия "Азот" в городе Северодонецке, действительно, украинские военные некоторые приняли правильное решение и начали сдаваться в плен", - заявил журналистам подполковник.
Численность отправившихся в плен и подразделения, в которых они служили, не разглашаются. Это сделано для того, чтобы на членов семей украинских солдат не оказывалось давление. Кроме того, в Северодонецке работают заградотряды.
Сдачу в плен подтвердил лишенный мандата депутата Верховной рады Илья Кива. Он уточнил, что сложить оружие решили украинский спецназ, представители экстремистской украинской организации "Правый сектор" (запрещена в России), а также иностранные "солдаты удачи".

Обращение с пленными

Ранее глава МИД республики Владислав Дейнего, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщил, что власти ЛНР будут обращаться с пленными иностранными наемниками с завода "Азот" в соответствии с их статусом.
"Безусловно, с ними обходиться будут в соответствии со всеми нормами, которые предусмотрены. В зависимости, опять, от ситуации. Если это просто иностранные граждане, которые призваны были в армию, это одна ситуация. Если это наёмники - другая ситуация, абсолютно разный статус", - сказал Дейнего.
Химкомбинат "Азот" находится в Северодонецке на территории Луганской Народной Республики. Пока территория еще находится под контролем формирований ВСУ. Завод был блокирован российской армией и союзными подразделениями ЛНР во время освобождения Северодонецка.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Минобороны РФ: идет отток иностранных наемников из Украины
Это начало: Лукашенко оценил ситуацию в Украине
Лавров: поставленные на Украину Stinger и Javelin уже всплыли на черном рынке
Лента новостей
0