Боевая работа штурмовиков Су-25 ВКС РФ в ходе спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Минобороны РФ: идет отток иностранных наемников из Украины

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПолевой аэродром в зоне проведения специальной военной операции
Полевой аэродром в зоне проведения специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным российского оборонного ведомства, безусловным лидером по числу как прибывших, так и погибших наемников, является Польша.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Статистика по численности иностранных наемников на Украине свидетельствует о том, что приток наемников в Украину сильно уменьшился, и многие из уже прибывших уезжают, говорится в сообщении в Telegram-канале Минобороны России.
"Несмотря на усилия киевского режима и увеличению выплат, процесс убытия наемников в мир "иной" или обратно в страны своего проживания остановить киевскому руководству не удается. Недавние пустословные заявления о чуть ли не "20 тысячах" иностранцев, "сражающихся" против российских вооруженных сил, - обыкновенная ложь", - заявляет пресс-служба оборонного ведомства.
Причинами уменьшения числа наемников в министерстве называют поражения украинских войск и их большие потери в личном составе и вооружениях.
Пресс-служба Минобороны РФ заявляет, что контролирует путь по украинской территории каждого иностранного легионера, причем учитываются не только те, кто воюет, но и инструкторы, приехавшие из-за рубежа.
"Так, среди европейских стран, безусловным лидером по числу как прибывших, так и погибших наемников является Польша. С начала специальной военной операции на Украину прибыл 1831 человек, из которых уже уничтожено 378 и убыли на родину 272 наемника", - сообщают в ведомстве.
Вторую строчку среди европейских стран по числу приехавших на Украину наемников занимает Румыния, из этого государства воевать приехало 504 человек, 102 из них погибли, 98 уехали из Украниы.
На третьем месте далекая от Украины Великобритания – 422 наемника из Туманного Альбиона приехало, 101 из них погиб, 95 покинули страну, в которой идут боевые действия.
Немало "солдат удачи" прибыло и из-за океана – 601 из Канады и 530 из США. Из приехавших в Украину канадцев 162 наемника погибли и 169 уехали с Украины. Американского полка убыло больше – 214 убитых и 227 уехавших.
Из стран востока по числу наемников на Украине лидирует Грузия, оттуда приехало 355 комбатантов, сейчас 120 из них в числе погибших, а 90 покинули Украину.
Еще 200 человек приехали воевать с территории Сирии. Статистика убыли у них такая: 80 погибших и 66 уехавших с территории Украины, сообщают в пресс-службе Минобороны России.
В ведомстве подчеркнули, что у ни есть данные о том, что сегодня вместе с ВСУ воюют наемники из 64 государств. Всего в Украину приехало 6956 комбатантов с начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины, 1956 из них числятся погибшими, 1779 покинуло страну.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Украина заявила о ежесуточных потерях до 1 тысячи военных
Зеленский: Украина уступает РФ в плане техники и не способна наступать
Спецоперация ВС России: участь "легионеров" предопределена
Лента новостей
0