Президент про санкции и экономику Беларуси: год-два и все изменится

© пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко 17 июня с рабочей поездкой в Бобруйске Могилевской области
Александр Лукашенко 17 июня с рабочей поездкой в Бобруйске Могилевской области  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нынешней ситуации глава республику призвал уделить большое внимание импортозамещению, заявив, что в этой ситуации стране надо выстоять.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что на Беларусь давят санкциями, потому что "есть, на что давить", об этом он заявил в ходе посещения предприятий в Бобруйске.
По его словам, диктат со стороны Запада уже всем надоел, мир меняется.
"Делайте каждый свое. Остальные проблемы - мои", - призвал Лукашенко, его цитирует БелТА.
По словам белорусского лидера, первопричина подобному западному давлению на белорусскую экономику – конкуренция.
"Давить можно там, где есть на что надавить. Если бы вы не конкурировали с ними, не мешали американским, японским производителям (мы для них конкуренты, путаемся у них под ногами). Мы высокотехнологичная нация. Мы умеем. Мы сегодня как никогда востребованы", - считает президент.
Россия выделит на проекты по импортозамещению в Беларуси $1,5 млрд>>>

Главное – импортозамещение

В непростые времена, когда "жиманули Россию", а заодно и Беларусь, стране надо двигаться в сторону импортозамещения и наращивать сотрудничество с дружественными странами. Например, с Россией и Китаем, говорит Лукашенко.
"Ситуация в мире непростая. Никого пугать не хочу. Конечно, самый главный вопрос для нас сейчас – импортозамещение… Нам надо выстоять, выдержать. Трудности, сложности. Каждый должен заниматься своим делом", - еще раз подчеркнул глава государства.
Активного вовлечения в процесс импортозамещения Лукашенко потребовал от предприятий, отметив, что будет к этому "поддавливать".
"Импортозамещение - это шанс. С одной стороны, шанс. С другой стороны, тяжелая работа. Нам надо задействовать производства, которые сейчас не очень работают. Надо пристегнуть такие предприятия, загрузить", - обратил внимание президент.

"Беларуськалий" не загнется

Остановился Лукашенко и на работе "Беларуськалия" в условиях санкций. По его словам, сейчас зарубежные партнеры уже начинают снова интересоваться закупкой белорусских удобрений.
"Я говорю: пожалуйста, приезжайте, берите. И "Беларуськалий" не загнется – будет работать. Может быть, мы в этом году меньше продадим калийных удобрений по объему, но цены взлетели. То есть мы обеспечим зарплаты, свой коллектив, и налоги они будут платить нормально. В деньгах мы ничего не проиграем", – заявил президент.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Импортозамещение увеличило товарооборот РФ и Беларуси – Грызлов
Лукашенко: в условиях санкций нужно сотрудничать с другими странами
Беларусь и РФ могут самостоятельно выпускать комплектующие – Грызлов
Лента новостей
0