Лавров прокомментировал европейскую судьбу Украины и Молдовы

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перспективы европейской интеграции для Киева говорят о полном отказе Брюсселя от собственных ценностей и требований к странам кандидатам.
МИНСК, 16 июн – Sputnik. Европейский союз в истории с членством Украины руководствуется только геополитикой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Я не знаю, если Украине будет предоставлена вот эта дорожная карта для подготовки к членству, это будет означать только одно, что Евросоюз в очередной раз готов закрыть глаза на все свои критерии, которые всегда существовали для кандидатов", – сказал он во время интервью НТВ на площадке ПМЭФ.
По мнению российского министра, Европейский союз в вопросе членства Украины руководствуется исключительно геополитическими интересами.

Потребительский подход Кишинева

"Конечно, из Молдовы явно пытаются сделать вторую Украину. И такой потребительский подход со стороны нынешнего молдавского руководства – он весьма и весьма показателен", – особо отметил Лавров по ходе интервью.
После чего добавил, что руководство Молдовы регулярно говорит о членстве в ЕС, чтобы посмотреть, что им могут пообещать, и тогда принимать решение оставаться в СНГ или нет.
"Ну и прочие заявления: вот русские должны нам опять дать скидку на газ, отсрочить платежи. То есть такое попрошайничество, по большому счету, вымогательство, разыгрывание: вот, если вы нам не сделаете, то мы быстрее пойдем в Европу", – сказал глава МИД РФ.
В завершение он констатировал, что сигналы официального Кишинева он считывает таким образом, что они все равно будут двигаться в сторону ЕС, даже если им что-то предложат взамен, только медленнее.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Бесполезно обсуждать: МИД РФ об обещаниях Киева о неприменении ракет США
Лавров рассказал про ответ на поставки дальнобойного оружия на Украину
Меркель пока не видит себя в роли посредника в конфликте на Украине
Лента новостей
0