СБУ конфисковала активы белорусской компании БНК-Украина

© пресс-служба БНКАЗС БНК в Украине
АЗС БНК в Украине - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Украинские спецслужбы инициировали изъятие собственности белорусской, которая поставляла топливо на украинский рынок.
МИНСК, 15 июн – Sputnik. Служба безопасности Украины арестовала активы белорусской топливной компании на общую сумму, превышающую 600 тысяч долларов, говорится в сообщении пресс-службы СБУ.
По данным Службы безопасности, эта сеть специализируется на оптовой торговле разными видами топлива. За последний год она экспортировала на Украину товаров почти на 20 миллиардов гривен (около 670 миллионов долларов – Sputnik).
Украинская сторона уточнила, что под арестом оказались активы – корпоративные права и банковские счета общей стоимостью около 20 миллионов гривен (около 670 тысяч долларов – Sputnik).
По мнению украинской стороны, белорусская компания виновата в том, что ее учредителями являются белорусские государственные компании, а также в том, что она закупала сырье у российских поставщиков.
"Все арестованные активы переданы в управление Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений", – уточнили в пресс-службе СБУ.
Деятельность белорусской компании там назвали преступной и рассказали, что сотрудники СБУ осуществляли уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины:
ч. 2 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины);
ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в условиях военного или состояния).
На протяжении многих лет эксклюзивным поставщиком белорусских нефтепродуктов на украинский рынок являлась компания "БНК Украина". Среди ее учредителей числятся "БНК" и ПО "Белоруснефть".
Ранее в комментарии для Sputnik Беларусь директор "БНК-Украина" Евгений Поспелов рассказал, что на украинском рынке белорусская продукция занимает 35% доли дизеля, 40% – бензина и 45% – битума.
По его словам, в основном продукция поставлялась с Мозырского НПЗ, а "Нафтан" осуществлял отгрузку своей продукции только во время плановых ремонтов южного завода.
Евгений Поспелов особое внимание обращал на тот факт, что украинский рынок является премиальным для белорусских производителей.
Sputnik Беларусь обратился за комментариями в ПО "Белоруснефть", Белорусскую нефтяную компанию и концерн "Белнефтехим", как только они будут получены, информация будет обновлена.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Ни машин, ни страховки: что с фурами, которые отняли у белорусов на Украине
"Укрзалізниця" решила конфисковать белорусские вагоны
Закон об изъятии собственности РФ и Беларуси спешно разрабатывают в Латвии
Лента новостей
0