Головченко: Беларусь ставит надежный заслон искажению исторической правды

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Головченко отметил, что белорусский народ хранит память о подвиге советских воинов, мужественном сопротивлении партизан и подпольщиков. Он считает, что это величайший и уникальный пример такого массового отечественного движения сопротивления.
МИНСК, 15 июн - Sputnik. Беларусь ставит надежный заслон искажению исторической правды, заявил премьер-министр республики Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.
"Белорусский народ никогда не переписывал историю, никогда не превращал предателей и палачей в героев и жертв", – заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на международной парламентской конференции "Историческая память: великая победа, добытая единством".
В конференции принимают участие глава Администрации президента Игорь Сергеенко, посол России в Беларуси Борис Грызлов, госсекретарь ОДКБ Станислав Зась, генпрокурор Андрей Швед, глава Минобороны, парламентарии ряда стран СНГ, в числе которых зампред Государственной думы Петр Толстой, главы четырех основных религиозных конфессий в Беларуси.
Премьер отметил, что белорусский народ хранит память о подвиге советских воинов, мужественном сопротивлении партизан и подпольщиков. Головченко считает, что это величайший и уникальный пример такого массового отечественного движения сопротивления.
"Белорусский народ никогда не переписывал свою историю, не превращал предателей и палачей в героев и жертв. Мы не сносили памятники, монументы и могилы воинов, павших за свободу родины. Я уверен, что для каждого белоруса сама мысль об этом звучит кощунственно", – подчеркнул он.
При этом он добавил, что для Беларуси сохранять и возводить новые монументы в честь павших героев и великой Победы – это "не только традиция, но и духовная потребность".
Головченко также напомнил, что, чтобы не допустить попыток искажения итогов Великой Отечественной войны, в Беларуси официально признан геноцид белорусского народа, совершенный нацистскими преступниками и их пособниками в военные годы. Также сегодня Беларусь проводит полноценное расследование массового уничтожения мирных граждан.
"К сожалению, как показывают события, уроки прошлого игнорируются, и чем дальше мы отдаляемся от событий той войны, тем больше возникает опасностей. Планета снова накаляется, множатся новые очаги противостояний, социальных и этнических конфликтов, и на этом фоне вновь прорастают зерна нацизма", – сказал глава белорусского правительства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Андрейченко: история сегодня стала заложницей большой политики
Под Минском нашли новую яму-могилу жертв геноцида – видео
Дело о геноциде: Минюст передал прокурорам документы о Колдычевском лагере
Лента новостей
0