Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Решение об утеплении многоэтажки может приблизить капремонт

© Sputnik / Виктор ТолочкоКапитальный ремонт дома
Капитальный ремонт дома - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусов планируют постепенно перевести на полную оплату коммунальных услуг, без субсидий от государства: работы по утеплению помогут уменьшить суммы, но есть и другие плюсы от них.
МИНСК, 14 июн – Sputnik. Какие именно работы могут выбрать люди по указу для повышения энергоэффективности своего дома, рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik начальник производственно-технического отдела департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Александр Даниленко.
По его словам, работ, которые могут выбрать жильцы для того, чтобы дом стал более энергоэффективным, и жильцы могли меньше платить за отопление, много. Специалисты делят их условно на пакеты "А" и "В".
В базовый пакет входит установка приборов учета тепла и регуляторов на батареи в каждой квартире, в более полный пакет – также утепление дома, стен, крыш, окон, рассказал начальник департамента.
Государство может помочь сэкономить на отоплении – что для этого нужно>>>
"Если проводится только внедрение тепловых пунктов, внедрение индивидуальных приборов учета тепловой энергии, термостатических регуляторов на системах поквартирных приборов отопления, то это экономия порядка 20–25%. Если же плюс к этому всему сделать расширенный пакет – утепление фасадов, модернизацию систем отопления, то экономия может доходить до 40–50% потребления тепловой энергии" – отметил Даниленко.
Указ был принят в 2019 году для того, чтобы предоставить людям возможность задуматься, как сократить затраты на отопление, рассказал начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко.
"Граждане имеют возможность, в первую очередь, увеличить комфортность проживания, рыночную стоимость своего жилья, а лишь потом уже вопрос второй – экономия тепловой энергии", – подчеркнул глава управления.
Он также объяснил, что решение о модернизации дома может и приблизить проведение капитального ремонта, так как проводить работы в комплексе дешевле.
Чиновник рассказал, что изначально был сделан анализ жилья в Беларуси по теплопотреблению: оказалось, что до 60% многоквартирных домов в нашей стране – это жилье, построенное до 1996 года, и у него очень высокое потребление тепла.
По словам Ромашова, чтобы заинтересовать в проведении повышения энергоэффективности многоэтажек, с людьми исполкомы работают.
Начальник управления объяснил, что сейчас, когда 12 домов уже реконструированы, люди, видя опыт соседей, будут задумываться. В месяц за уже сделанные работы жильцы платят около 20 рублей.
Такой личный опыт может подтолкнуть больше граждан к решению о том, чтобы более энергоэффективным сделать и свой дом.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как новые технологии в ЖКХ отразятся на коммуналке - видео
В Беларуси упростили порядок строительства одноквартирных жилых домов
Тарифы в 5 раз выше и тунеядцы по ошибке: как платят коммуналку уехавшие
Лента новостей
0