Лукашенко призвал усилить сотрудничество с Россией в микроэлектронике

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМикросхемы
Микросхемы - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент отметил, что реализовать научные и опытно-конструкторские недоработки можно только при наличии финансирования, а Россия к этому готова.
МИНСК, 14 июн – Sputnik. Развитие сферы микроэлектроники не стоит замыкать в национальных границах, эту работу нужно проводить в тесном сотрудничестве с Россией, считает белорусский лидер Александр Лукашенко.
Как отмечает президент, если замкнуться на национальных границах, то не будет нужного эффекта.
"Надо сотрудничать не только там, где нас ждут с распростертыми руками, допустим, в России, но и там, где нас не ждут, - с американцами, японцами и так далее", - подчеркнул он на совещании по развитию микроэлектроники во Дворце Независимости.
Лукашенко считает, что эту работу стоит вести в тесном сотрудничестве с российскими партнерами, более того Беларусь "не скрывает свой интерес в этом плане".
По мнению главы государства, реализовать научные и опытно-конструкторские недоработки можно только при наличии финансирования.
"Россия готова финансировать нас в этом плане. По крайней мере, мы с Президентом Путиным об этом много раз говорили и пришли однозначно к этому выводу", - сказал Лукашенко, его слова привела пресс-служба.
Этим вопросом поручено заниматься российскому вице-премьеру Юрию Борисову, добавил он.
Лукашенко признал отставание белорусской микроэлектроники>>>

Интерес к этому есть

Лукашенко отметил, что у российской стороны уровень интереса к этой тематике колоссальный, поэтому "уже никого не нужно убеждать в необходимости тесной кооперации, как это было ранее".
Чтобы координировать эту работу, по мнению президента, понадобится постоянно функционирующий белорусско-российский орган. Он также упомянул, что существует предложение создать некое белорусско-российское министерство в этой сфере.
Лукашенко считает, что нужно очень серьезно подумать над координацией этой работы и над тем, кто ей будет заниматься.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь и Россия договорились о финансировании проектов по микроэлектронике
Эксперты: как России и Беларуси решить проблему с микрочипами
Лента новостей
0